升學解碼

STEM 創科教育之升學路( 一)

2017《施政報告》倡導創科發展政策和教育,政府亦大力投放一百八十億元,以完善香港的創科生態系統,推動「再工業化」、資助大學進行中游及應用研究、資助業界利用科技升級轉型,以及扶助初創企業發展等各種新措施。教育局亦着力推動科學、科技、工程及數學(STEM)教育。繼去年初為小學提供額外資源後,今年亦準備為每所公營中學提供一筆過二十萬元的額外津貼,促進學校推行與STEM教育相關的校本計畫。


STEM是科學(Science)、技術(Technology)、工程(Engineering)和數學(Mathematics)四門學科的簡稱。STEM教育並不是科學、技術、工程和數學教育的簡單疊加,而是要融合各學科的知識,學生把學到的科學、數學和技術等知識,進而以科學化的方法解決生活上的各種問題與困難。透過STEM 的學習,學生更可掌握所培養的共通能力,了解現今享受的各項科技建設背後知識;學生學會應用科技到生活中去,以更好地培養創新精神與實踐能力。雖然政府過去一年有不少措施陸續上馬,鼓勵企業多用政府資助的創科項目,為刺激香港創科生態鏈踏出第一步,但政府內部評估多次,結論是本港仍極缺創新科技、資訊科技人才。據了解,本港大學資訊科技學系畢業生人數近年級級下跌,由2014年約三千六百名畢業生,已跌至去年約三千人,預計今年I T畢業生再跌穿至約二千九百人,難追上目前創科孕育新經濟增長的趨勢。


與此同時,由於香港各大學的科學課程學位短缺,實際上真正能夠入學的,還是一般總體成績比較好的學生。筆者翻查本地JUPAS 與STEM有關連(理學科、工程科和科技科)的學額,大概不到六千個,而且DSE成績要求也高(最少25分以上),不是一般學生能達標。而且還有一個黑洞,就是如果DSE中四分科後,很多同學如選不到物理科,就差不多沒可能申請入讀大學的工程科。面對這些競爭,不少對STEM 感興趣的學生,無奈就要考慮出國求學。


電郵:drfannychan@eduplus.hk

facebook:www.facebook.com/drfannychan

 

陳筱芬博士
星島求職廣場出版人及行政總裁

立即發送問題﹕
 

 

最新文章

















































































上一頁下一頁
精選文章
優質寄宿中學選校策略
「讀寫障礙」少年到海外升學
留學美國「倒數」家長如何部署系列
《劃出生涯路》 生涯規劃 - 職業性向探索系列
STEM 創科教育之升學路
STEM 創科教育之生涯規劃
國際學校
三大主流國際學校高中課程比較
投資英國倫敦優秀公立學校校網區
海外升學五大部署

海外寄宿中學