升學解碼

《劃出生涯路》生涯規劃-職業性向探索系列

E企業型:空中服務員


根據RIASEC職業性向,E型(Enterprising)企業型的人精力旺盛、生活緊湊、好冒險競爭,做事有計畫並立刻行動。他們不願花太多時間細研究,希望擁有權力去改善不合理的事。另一方面,他們具說服力和組織能力,希望自己的表現被他人肯定,並成為團體的焦點人物。在奮鬥期間,他們多不以現階段的成就而滿足,也要求別人跟他們一樣努力不懈。這類型的人士,比較喜歡從事管理、銷售、司法政治等工作。


從事空中服務工作是不少年輕人的心願,尤其是看到電視、電影中的俊男美女身穿整齊端莊的制服,經常可以翱翔天際,毋須朝九晚五困於辦公室的工作生活,實在令人悠然神往。如果你的RIASEC職業性向測試結果以E型(Enterprising)企業型主導,性向組合是ESC,不妨認真探索一下有關行業的實況。


有航空公司人力資源及行政總監表示,公司約有三千多人,機艙服務員佔當中的一千人,單是去年公司便增添了七條新航綫,所以每一個部門也要增添了人手,聘用逾七百位新同事。以此增聘步速,可見行業正處於高速擴張期。該公司現時的機隊有二十七架飛機,並計畫今年將增加九架,因此預期將會再多添多一千名新員工,以滿足業務需要。「除了增聘人手,現有員工的晉升空間,同樣亦會擴當有高階職位空缺時,我們會優先考慮擢升現有員工。因此,公司的規模增長,同時亦能配合同事的事業發展。」他續稱,公司會就員工個人長處、性格特質及志向,以及公司的前景,為每一位同事度身訂造個人發展計畫,鋪出他們未來數年在香港航空業的路向。


想投身空中服務員行列,基本的入職要求為香港中學文憑試五科達二級水平或以上,操流利中、英語,喜歡與人溝通;另外亦須伸手可觸及高度達二百零八厘米。如果想藉進修入行,可考慮報讀由香港公開大學開辦的旅遊及航空業高級文憑,此課程為兩年全日制,獲香港學術及職業資歷評審局認可,已納入資歷架構第四級,修畢者可獲頒發由院校與怡中航空服務有限公司聯合頒發的「航空地勤服務專業證書」,並有機會與後者第二年簽訂兼職工作合約,接受在職訓練。工作表現良好者於完成學業後,更加有機會成為正職員工。詳情可瀏覽:http://www.ouhk.edu.hk/wcsprd/Satellite?pagename=OUHK/tcSingPage&c=C_LIPACE&cid=1385168149346&lang=chi。



如果想知多啲職業性向,可瀏覽:
Holland 職業類型測試
http://www.eduplus.com.hk/dse/game-1.jsp


陳筱芬教育博士
星島求職廣場出版人及行政總裁
電郵:drfannychan@eduplus.hk 

 

陳筱芬博士
星島求職廣場出版人及行政總裁

立即發送問題﹕
 
海外寄宿中學

其他文章
































































上一頁下一頁