升學解碼

《劃出生涯路》生涯規劃-職業性向探索系列

C常規型:酒店管理人員



根據RIASEC職業性向,C型(Conventional)常規型的人個性謹慎,做事講求規矩和精確。他們喜歡在有清楚規範的環境下工作。他們做事按部就班、精打細算,給人的感覺是有效率、精確、仔細、可靠而有信用。他們的生活哲學是穩打穩紮,不喜歡改變或創新,也不喜歡冒險或領導;同時又會選擇跟自己志趣相投的人做朋友。一般來說,常規型的人喜歡從事銀行、金融、會計、秘書等相關工作。


今年農曆新年假期間,訪港旅客數字再次錄得升幅,反映旅遊及酒店業仍有可為。其中,酒店業的發展未受去年環球經濟影響,行內對人才吸納的意欲亦沒有減退。不少學生都希望投身有關行業,但對如何入行以至其行業概況可謂一知半解。假使你的RIASEC職業性向測試結果以C型(Conventional)常規型主導,性向組合是CES,不妨認真探索一下有關行業的實況。


2015年至2016年底,香港的酒店平均入住率均高於80%,相比歐美國家只一般約60%至70%的入住率為高。觀望未來發展,迪士尼樂園第三間酒店、香港海洋公園兩間酒店以及位於尖東的瑰麗酒店等相繼落成,政府亦把三幅位於啟德跑道區內「酒店帶」的土地納入賣地計畫。酒店旅遊業界前景仍然樂觀。有業界人士指出,以每間房需要1.5個人手計算,未來三年香港需要一萬四千名新員工。


酒店管理包括營運部、銷售部、宴會部等行政人員,入職薪金為一萬六千元至一萬八千元。有人會選擇到前台為客人服務,在顧客關係部處理顧客投訴,有些甚至會成為品酒師,考取不同的級數,甚至到法國酒莊採購洋酒。在工作三至十年後,他們會成為部門經理,年薪逾百萬元。若表現良好,他們甚至會成為副總經理以至總經理,月薪超過十萬元。除了工作熱誠,酒店服務人員需要懂得待人接物,表現獨立和成熟,因為他們每天面對不同的人,在面對客人的不滿或投訴時不能輕易發脾氣,情緒智商亦要相對高。在基本的兩文三語之外,懂得多一種歐洲語文如德文、法文或意大利文便更加有利。


想投身酒店行業,不少學生都會選擇THEi的酒店營運管理(榮譽)文學士課程,涵蓋一系列相關的科目,如餐飲管理、前堂及房務管理、酒店盈利管理、員工發展及培訓等,理論與實踐並重,能讓學生充分掌握酒店運作管理的知識和技能。另外,透過實習機會,學生可以將課堂理論應用到實際的酒店工作環境上,從而發掘及加強他們對投身酒店行業的志向與興趣。課程已被英國款接服務學會認可。此外,近年多了學生選擇到外地進修,瑞士酒店管理大學便是其中一個熱門選擇。該校設有學士及碩士課程,詳情可瀏覽:http://www.shms.com.hk。



如果想知多啲職業性向,可瀏覽:
Holland 職業類型測試
http://www.eduplus.com.hk/dse/game-1.jsp


陳筱芬教育博士
星島求職廣場出版人及行政總裁
電郵:drfannychan@eduplus.hk 

 

陳筱芬博士
星島求職廣場出版人及行政總裁

立即發送問題﹕
 
海外寄宿中學

其他文章












































































上一頁下一頁