升學解碼

C 常規型:物業管理人員

C常規型:物業管理人員


根據RIASEC職業性向,C型(Conventional)常規型的人個性謹慎,做事講求規矩和精確。他們喜歡在有基礎規範的環境下工作。他們做事按部就班、精打細算,給人的感覺是有效率、精確、仔細、可靠而有信用。他們的生活哲學是穩打穩紮,不喜歡改變或創新,也不喜歡冒險或領導;同時又會選擇跟自己志趣相投的人做朋友。一般來說,常規型的人喜歡從事銀行、金融、會計、秘書等相關工作。


農曆新年假期結束,不少學生又要收拾心情應付學業,尤其是應屆DSE的考生。在新春拜年期間,跟一些家長談起,他們的子女對未來發展有一些目標,其中有些對物業管理行業心儀不已,卻不太清楚該修讀甚麼課程才能符合入職的要求。假使你的RIASEC職業性向測試結果以C型(Conventional)常規型主導,性向組合是CES,不妨認真探索一下有關行業的實況。


立法會已通過《物業管理服務條例草案》,成立物業管理業監管局,並強制實施從業員發牌制度:行內從業員會被分為兩個級別,第一級別是「註冊專業物業經理」,須持大學學位和相關專業資格,且符合經驗要求;第二級別是「持牌物業管理主任」,為前綫實務從業員,毋須具大學學歷和專業資格。


港基物業管理有限公司總經理譚佩貞表示:「物管從業員的EQ要高,除掌握專業知識外,良好的溝通技巧絕不可少。面對顧客投訴時,更應用上專業角度,細心聆聽,為顧客解決問題。」香港房屋經理學會會長葉志明補充:「我們亦要學習與不同界別的專業人士合作,處理法律、財務、人力資源、客戶服務等方面事宜,令整幢大廈運作得更加順暢。」一般入職的要求為持中三或以上學歷,並須有效保安人員許可證及QAS優質保安證書。


有興趣入行的同學,可考慮報讀香港公開大學的物業管理專業文憑,此課程可讓學員掌握在日常的物業管理業務上運用相關的法律知識,應用不同的技巧去分析及解決在日常物業管理業務上出現的問題等。它已獲評為資歷架構第四級,跟副學位相若,入職後可持續進修,如修讀HKMA跟外國大學合辦的多個學士及碩士課程,朝管理階層進發。



如果想知多啲職業性向,可瀏覽:
Holland 職業類型測試
http://www.eduplus.com.hk/dse/game-1.jsp


陳筱芬教育博士
星島求職廣場出版人及行政總裁
電郵:drfannychan@eduplus.hk 

 

陳筱芬博士
星島求職廣場出版人及行政總裁

立即發送問題﹕
 

 

最新文章

















































































上一頁下一頁
精選文章
優質寄宿中學選校策略
「讀寫障礙」少年到海外升學
留學美國「倒數」家長如何部署系列
《劃出生涯路》 生涯規劃 - 職業性向探索系列
STEM 創科教育之升學路
STEM 創科教育之生涯規劃
國際學校
三大主流國際學校高中課程比較
投資英國倫敦優秀公立學校校網區
海外升學五大部署

海外寄宿中學