升學解碼

《劃出生涯路》生涯規劃-職業性向探索系列

E企業型:社交媒體營銷管理人員


根據RIASEC職業性向,E型(Enterprising)企業型的人精力旺盛、生活緊湊、好冒險競爭,做事有計畫並立刻行動。他們不願花太多時間細研究,希望擁有權力去改善不合理的事。另一方面,他們具說服力和組織能力,希望自己的表現被他人肯定,並成為團體的焦點人物。在奮鬥期間,他們多不以現階段的成就而滿足,也要求別人跟他們一樣努力不懈。這類型的人士,比較喜歡從事管理、銷售、司法政治等工作。


踏入雞年,筆者先祝各位讀者新一年心想事成,步步高陞。在農曆新年假期間,筆者有機會接觸一些家長,他們談起子女對職業方面的興趣,發現對營運網站、社交媒體營銷管理等工作,感到好奇,並希望日後能從事相關行業。如果你的RIASEC職業性向測試結果以E型(Enterprising)企業型主導,性向組合是ECA,不妨認真探索一下有關行業的實況。談到社交媒體營銷,近年跟旅遊相關的平台愈來愈多。傳統旅行模式都是去旅行社報名,然後跟團旅遊;隨着互聯網的興起,用戶生成內容(UGC)的旅遊網站吸引了年輕一代計畫屬於自己的背包遊。雖然受近年全球經濟氣候影響,不少傳統旅行社已倒閉,但有調查顯示,經濟前景無礙港人外遊,超過六成人預算今年旅遊消費為二萬元或以上。當然,要在市場中突圍而出,這類平台需要找對旅遊專家,不止從金錢角度出發,更會從用戶回饋、航班時間、酒店服務、觀點吸引力等多個因素,為不同客戶選出最抵行程。


想投身社交媒體營銷人員行列,須熟識社交平台運作,並具市場觸覺,如能持有資訊科技或統計學學位則更佳。有興趣的同學可考慮修讀由香港大學專業進修學院-國際學院所以開辦的BSc Economics and Management,課程內容除包含統計外,亦有經濟學、市場學、人力資源管理及商業管理等範疇的知識。入學的最低要求為DSE取得33222的成績,相對來說比八大院校的相關課程容易入讀,加上是兼讀制,可以選擇一邊修讀,一邊累積工作經驗。



如果想知多啲職業性向,可瀏覽:
Holland 職業類型測試
http://www.eduplus.com.hk/dse/game-1.jsp


陳筱芬教育博士
星島求職廣場出版人及行政總裁
電郵:drfannychan@eduplus.hk 

 

陳筱芬博士
星島求職廣場出版人及行政總裁

立即發送問題﹕
 
海外寄宿中學

其他文章




































































上一頁下一頁