升學解碼

《劃出生涯路》生涯規劃-職業性向探索系列

I 調研型:電信網絡技術員


根據RIASEC職業性向,I型(Investigative)調研型的人擅長觀察、思考、分析與推理,喜歡用頭腦依自己的步調來解決問題,並追根究柢,不喜歡別人給他指引,工作時也不喜歡有太多規矩和時間壓力。做事時,他們能提出新的想法和策略,但對實際解決問題的細節較欠興趣。同時,他們不是很在乎別人的看法,喜歡和有相同興趣或專業的人討論,否則還不如自己看書或思考。這一類型的人,特別喜歡從事生物、化學、醫藥、數學、天文等相關工作。


年近歲晚,不少同學都暫時放下書本,享受農曆新年假期。筆者跟一些家長談起, 發現他們的子女對IT行業充滿興趣, 並希望日後能從事相關行業。如果你的RIASEC 職業性向測試結果以I 型(Investigative)調研型主導,性向組合是IRC,不妨認真探索一下有關行業的實況。


近年科研創新成為世界主流,政府在去年的《施政報告》中曾表示致力把香港構建為智慧城市,利用創新科技解決都市挑戰,提升城市管理和改善市民生活質素, 並增強香港的可持續發展。富士通(Fujitsu)香港解決方案及服務部(業務拓展)總經理姚傳銘表示,以人為本的智能社會創新將會成為富士通的企業方向,未來將會主力引入高科技產品及技術來港,包括全自動化水耕,以及即時道路交通狀況系統等。 隨着流動裝置及互聯網技術發達,姚傳銘指,2013年全球有一百億部裝置連接至互聯網,預計到2020年將會增至五百億部或以上,物聯網將成為先進城市的發展大勢。


想成為I T 人, 科大和中大的工程學( 主修Computer Engineering或Computer Science)都是熱門選擇,最低入學要求為3323+33;退而求其次的話,可考慮Thei的資訊及通訊科技(榮譽)理學士,入學要求為3322+2。修畢學士課程後,可以繼續進修碩士課程,例如科大或理大的資訊科技理學碩士課程,以便在行業中有更大的發展空間。



如果想知多啲職業性向,可瀏覽:
Holland 職業類型測試
http://www.eduplus.com.hk/dse/game-1.jsp


陳筱芬教育博士
星島求職廣場出版人及行政總裁
電郵:drfannychan@eduplus.hk 

 

陳筱芬博士
星島求職廣場出版人及行政總裁

立即發送問題﹕
 
海外寄宿中學

其他文章
































































上一頁下一頁