升學解碼

C 常規型:金融分析師

C常規型:金融分析師

根據RIASEC職業性向,C型(Conventional)常規型的人個性謹慎,做事講求規矩和精確。他們喜歡在有清楚規範的環境下工作。他們做事按部就班、精打細算,給人的感覺是有效率、精確、仔細、可靠而有信用。他們的生活哲學是穩打穩紮,不喜歡改變或創新,也不喜歡冒險或領導;同時又會選擇跟自己志趣相投的人做朋友。一般來說,常規型的人喜歡從事銀行、金融、會計、秘書等相關工作。


踏入新一年,不少家長都會跟子女傾談未來的發展路向。筆者留意到有些同學對金融行業感到好奇,並希望日後能從事相關行業。如果你的RIASEC職業性向測試結果以C型(Conventional)常規型主導,性向組合是CE,不妨認真探索一下有關行業的實況。


談到金融分析行業,面對人口老化的問題,退休服務方面極具發展潛力,從事這個行業的專才,都以為客戶妥善管理其資產,或提升資產價值為己任。以一直以來專注為港人提供強積金及公積金服務的BCT銀聯集團為例,擁有不同專業的同事,以年輕人居多,學歷由中學至大學畢業皆有。他們要處理如此龐大數目的成員帳戶,涉及很多瑣碎工序,而且不容有誤,以符合法規要求。例如強積金帳戶的行政管理工作,涵蓋供款、基金買賣、因轉工而須作戶口轉移,到個人資料的更新等。一些行業如飲食業、建造業等,採取每日支薪的方式,更須在相當短的時限內完成供款程序,時間上的掌握十分重要。

如欲成為金融分析師,須持有與金融、會計、工商管理、經濟、統計學有關的學士學位,並須獲CFA(特許金融分析師)及CFP(認可財務策劃師)認證。這些多是競爭激烈的熱門課程,尤其是八大資助院校,入讀門檻不低,如港大的工商管理學學士,最低收生要求為3423+33,對英語能力普通的DSE學生來說有一定難度。可考慮先報讀HKU SPACE所開辦的商業學高級文憑-財務學,該課程已獲多個專業學會認可,畢業後更可銜接八大院校的學士學位課程,或報讀由香港大學專業進修學院-國際學院跟海外大學協作提供的全日制銜接學位課程。



如果想知多啲職業性向,可瀏覽:
Holland 職業類型測試
http://www.eduplus.com.hk/dse/game-1.jsp


陳筱芬教育博士
星島求職廣場出版人及行政總裁
電郵:drfannychan@eduplus.hk 

 

陳筱芬博士
星島求職廣場出版人及行政總裁

立即發送問題﹕
 

 

最新文章


























































































上一頁下一頁
精選文章
優質寄宿中學選校策略
「讀寫障礙」少年到海外升學
留學美國「倒數」家長如何部署系列
《劃出生涯路》 生涯規劃 - 職業性向探索系列
STEM 創科教育之升學路
STEM 創科教育之生涯規劃
國際學校
三大主流國際學校高中課程比較
投資英國倫敦優秀公立學校校網區
海外升學五大部署
不同行業的專業人士
加拿大升學

海外寄宿中學