升學解碼

I 實際型:機械人工程師

I 實際型:機械人工程師

根據RIASEC職業性向,I型(Investigative)調研型的人擅長觀察、思考、分析與推理,喜歡用頭腦依自己的步調來解決問題,並追根究柢,不喜歡別人給他指引,工作時也不喜歡有許多規矩和時間壓力。做事時,他們能提出新的想法和策略,但對實際解決問題的細節較欠興趣。同時,他們不是很在乎別人的看法,喜歡和有相同興趣或專業的人討論,否則還不如自己看書或思考。這一類型的人,特別喜歡從事生物、化學、醫藥、數學、天文等相關工作。


最近,聯招JUPAS的選科和首輪申請已告一段落,跟一些學生家長談起,發現他們的子女對近年興起的機械人工程頗感興趣,並希望日後能從事相關行業。


如果你的RIASEC職業性向測試結果以I 型(Investigative)調研型主導,性向組合是IRC,而你的理科成績就理想,不妨認真探索一下有關行業的實況。


近年機械人的應用範疇愈來愈廣泛,由工業生產,逐步拓展至運輸、醫療復康、防災、教學等領域上,擔演着不可或缺的重要角色。機械人產業的潛在商機龐大,香港亦把握機遇,除着手推進機械人的研發及應用外,亦致力加強業界之間的聯繫、協助成立新創科技公司及培訓相關專才。

今年3月,科技園公司與北京協同創新研究院簽署戰略合作協定,表示將投放一億港元成立「北京協同創新香港基金」,以鼓勵年輕人投身科技創業;並在香港科學園設立機械人研究中心,冀吸引本地及世界知名的大學、研究院及初創企業,展開機械人技術研究的相關項目,並協助他們加速商品化及開拓國際市場。


香港生產力促進局亦於去年11月成立「智能機器人中心」,旨在協助企業運用智能自動化技術,提升生產效率及競爭優勢。副總裁(科技發展)張梓昌博士表示機械人技術發展持續蓬勃,市場將湧現更多新職位,如設備維修、機器操作、機器設置和調試、設備編程等前綫技術工種。此外,企業亦需要更多資訊科技、電子及機械工程師和設計人員去從事自動化設計、製造設計、質量分析和監控、客戶服務等工作。

想成為機械人工程師,要入讀中大的機械與自動化工程學或科大的工學士(機械工程學),由於競爭激烈,並非易事。如自問成績平平,不妨考慮一下先行修讀IVE開辦的機械工程學高級文憑,課程旨在為有志投身與機械工程有關專業的學生,提供必需的知識和技能培訓,培養他們成為能幹的專才。該高級文憑獲大部分海外大學及香港工程師學會認可,而畢業生亦可報讀八大的相關學士學位課程。



如果想知多啲職業性向,可瀏覽:
Holland 職業類型測試
http://www.eduplus.com.hk/dse/game-1.jsp

陳筱芬教育博士
星島求職廣場出版人及行政總裁
電郵:drfannychan@eduplus.hk 

 

 

陳筱芬博士
星島求職廣場出版人及行政總裁

立即發送問題﹕
 

 

最新文章


























































































上一頁下一頁
精選文章
優質寄宿中學選校策略
「讀寫障礙」少年到海外升學
留學美國「倒數」家長如何部署系列
《劃出生涯路》 生涯規劃 - 職業性向探索系列
STEM 創科教育之升學路
STEM 創科教育之生涯規劃
國際學校
三大主流國際學校高中課程比較
投資英國倫敦優秀公立學校校網區
海外升學五大部署
不同行業的專業人士
加拿大升學

海外寄宿中學