升學解碼

《劃出生涯路》 生涯規劃 - 職業性向探索系列

R 實際型:工程師

根據RIASEC職業性向,R型(Realisticl)實際型情緒穩定、有耐性、坦誠直率,寧願行動不喜歡多言,喜歡講求實際、需要動手的環境,熱衷從事固定的工作,依既定的規則,一步一步地製造完成有實際用途的物品。同時,他們對機械與工具等事情較有興趣,生活上亦以實用為重,重視眼前的事物勝於對未來的想像,而且比較喜歡獨自做事。這類型的人,比較適合從事機械、電子、土木建築、農業等工作。



近日,全港中六同學開始聯招JUPAS的選科和申請。不少同學都對加入工程界工作感興趣,如果你的RIASEC職業性向測試結果以R型(Realistic)實際型主導,性向組合是RCI或RIC,而你的理科成績就理想,不妨認真探索一下工程行業的實況。



工程行業種類繁多,例如機械工程、電子及資訊工程、建築及土木工程、航空工程、電子工程、屋宇設備工程、機電工程以及生物醫學工程等等。以建築及土木工程為例,近年由於全球暖化、極端氣候等問題而興起了綠色建築的熱潮,導致綠建專才在業內需求大增,而跟綠建相關的工程師,起薪點約二萬元,同時有機會進軍內地市場。又例如航空工程方面,由於本地航空業發展蓬勃,飛機工程維修員成為熱門職位,起薪點為一萬三千五百元左右,並可朝飛機維修工程師一職進發,前途待遇更加可觀。



雖然工程行業如此好景,但要入八大院校讀工程競爭激烈。中大的工程早年被稱為該校最容易入讀的學科,但也需要22分;港大的更要27、28分才有希望。如果沒有足夠分數,仍然是有其他選擇的─早前出席一個升學講座中,聽到一位同學去年DSE以Best 6 / 18分,入讀THEi的環境工程及管理(榮譽)工學士課程,此課程跟土木工程(榮譽)工學士同時獲納入為SSSDP課程,可獲最高的資助金額為七萬元。此外,珠海學院和香港公開大學亦有開辦跟工程相關的課程,讓DSE學生有更多選擇。



如果想知多啲職業性向,可瀏覽:
Holland 職業類型測試
http://www.eduplus.com.hk/dse/game-1.jsp



陳筱芬教育博士
星島求職廣場出版人及行政總裁
電郵:drfannychan@eduplus.hk 

 

 

陳筱芬博士
星島求職廣場出版人及行政總裁

立即發送問題﹕
 
海外寄宿中學

其他文章












































































上一頁下一頁