升學解碼

《劃出生涯路》 生涯規劃 - 職業性向探索系列

S社會型:社會工作者

根據RIASEC職業性向,S型(Social)社會型對人和善、容易相處,關心自己和別人的感受,喜歡傾聽和了解別人,也願意付出時間和精力去解決別人的困擾。喜歡教導別人,並幫助他人成長。他們不喜歡競爭,喜歡大家一起做事,一起為團體盡力。容易與人對應、互動,關心人勝過於關心工作。喜歡從事教師、輔導、社會工作、醫護、宗教等相關工作。


近日,全港中六同學開始聯招 JUPAS 的選科和申請。不少同學都對加入社福界工作感興趣,如果你的RIASEC職業性向測試結果以S型(Social)社會型主導,性向組合是SCR,而你樂於助人,又敢於面對挑戰,你可以認真探索一下社會服務行業的實況。


社會工作是一門助人的專業,主要服務範圍包括家庭及兒童福利、青少年工作、復康服務、安老服務、違法者服務、社區發展及醫務社會服務等。隨着社會急速轉變,福利服務亦與時並進,衍生出少數族裔、新來港人士等支援服務。社會工作者註冊局主席倫智偉指,「時至今日,社會服務已開始走向創新及多元化。」其中,復康界對社工人才的需求因隨着人口老化而日益提高。耀能協會服務副總主任葉惠儀指,現時大專院校的社工課程都會覆蓋復康概念、復康人士的需要等內容;而社福機構則會提供在職培訓,幫助社工學習更專業的知識及技能。葉鍵池說:「政府亦批出了社會福利發展基金,社福機構可按其方針及服務內容,加強其培訓工作。」惟前綫照顧人員的流失率較高,相關職位如職業治療師等,正出現人手短缺問題。


如有意成為社會工作者,首先必須取得認可的註冊社工資格。據了解,想入讀八大院校的社會工作學位課程,包括港大、中大、城大和理大,須具備26至28分,要入讀並不容易。至於副學位課程方面,自從香港大學停辦兼讀制社工銜接學位課程後,有消息指城大和理大的兼讀制自資社工銜接學位課程亦即將停辦,故此報讀副學位課程的話,必須留意銜接途徑及認受性。像由明愛專上學院開辦的社會工作高級文憑,設有兩年全日制及三年兼讀制課程,提供相關知識和技巧訓練,培育同學成為社會工作專業人才。出路方面,如畢業生想繼續升學,可報讀明愛專上學院開辦的社會科學榮譽學士學位課程,或其他學士學位課程;如打算就業,由於課程已獲得社會工作者註冊局的認可,畢業生可向該局申請成為專業註冊社工。



如果想知多啲職業性向,可瀏覽:
Holland 職業類型測試
http://www.eduplus.com.hk/dse/game-1.jsp



陳筱芬教育博士
星島求職廣場出版人及行政總裁
電郵:drfannychan@eduplus.hk 

 

 

陳筱芬博士
星島求職廣場出版人及行政總裁

立即發送問題﹕
 
海外寄宿中學

其他文章
































































上一頁下一頁