升學解碼

《劃出生涯路》 生涯規劃 - 職業性向探索系列

S 社會型:幼兒教師

 

根據 RIASEC 職業性向,S 型(Social)社會型對人和善、容易相處,關心自己和別人的感受,喜歡傾聽和了解別人,也願意付出時間和精力去解決別人的困擾。喜歡教導別人,並幫助他人成長。他們不喜歡競爭,喜歡大家一起做事,一起為團體盡力。容易與人對應、互動,關心人勝過於關心工作。喜歡從事教師、輔導、社會工作、醫護、宗教等相關工作。近日,全港中六同學開始聯招 JUPAS 的選科和申請。不少同學都對加入教育界工作感興趣,如果你的 RIASEC 職業性向測試結果以 S 型(Social)社會型主導,性向組合是 SA,而你富耐性,能夠循循善誘、誨人不倦,你可以認真探索一下教師行業的實況。

 

想投身幼師行列,一般須修讀相關的高級文憑,但長遠而言持學士學位較佳。目前開辦幼兒教育學士課程的院校,包括香港中文大學、香港浸會大學持續教育學院,以及香港教育大學,其中以教育大學所開辦的幼兒教育榮譽學士學位課程最搶手,且最低入學要求為 3322 + 2,不是人人都能夠有足夠分數報讀,怎麼辦?近年學界推出不少幼教的副學位課程,以配合未來幼教市場的需求,開辦的院校包括香港大學、香港浸會大學持續教育學院、東華學院、耀中社區書院、明愛社區書院、IVE 及香港公開大學等,修畢後可再升讀學位課程。

 

就以2014年開辦幼兒教育高級文憑課程的耀中社區書院為例,校長沈雪明深信落實免費幼教後進一步刺激幼教課程收生,她亦有意今年增加三分之一的學額,由現時的六十人增至八十人,甚至期望自行開辦學士學位課程,以配合未來幼教市場的需求。

 

耀中的幼兒教育高級文憑課程,以英語為授課語言,務求令學生的英文水平有所提升。此外,該校又會安排學生到國際及本地幼稚園進行八星期實習,當中包括耀中國際學校幼兒教育部,使學生能親身體驗國際幼稚園環境,為未來發展作好準備。修畢課程的學員,除可獲高級文憑外,還可取得四項幼教專業資格,包括可註冊成為教育局認可幼稚園教師,亦可以在社會福利署轄下的機構擔任幼兒工作員、主管及特殊教育幼兒工作員。據了解,2016 年該高級文憑的畢業生,均能夠繼續升學或就業─升學方面,90% 成功銜接香港大學或香港中文大學的教育學士學位課程,10%可赴海外升學;就業方面,則有約 70% 受聘於國際幼稚園,年薪達二十萬元,待遇十分理想。

 

想了解更多有關修讀幼兒教育課程的資訊,不妨參加12月10日(本周六)由耀中舉辦、《JobMarket 求職廣場》全力支持的「小教育大棟樑─幼兒教育專業出路講座」,屆時將探討如何成為頂尖幼教專才。同場設有即場面試,應屆 DSE 考生更有機會取得有條件取錄。講座假尖沙咀彌敦道 20 號喜來登酒店 4 樓宋廳舉行,免費入場,詳情可瀏覽 www.jobmarket. com.hk/yccc1

 

陳筱芬教育博士
星島求職廣場出版人及行政總裁
電郵:drfannychan@eduplus.hk 

 

 

陳筱芬博士
星島求職廣場出版人及行政總裁

立即發送問題﹕
 
海外寄宿中學

其他文章












































































上一頁下一頁