升學解碼

《劃出生涯路》 生涯規劃 - 職業性向探索系列

 

S 社會型:護士 醫護行業

 

根據 RIASEC 職業性向分析,S型(Social)社會型對人和善、容易相處,關心自己和別人的感受,喜歡傾聽和了解別人,也願意付出時間和精力去解決別人的困擾。喜歡教導別人,並幫助他人成長。他們不喜歡競爭,喜歡大家一起做事,一起為團體盡力。容易與人對應、互動,關心人勝過於關心工作。喜歡從事教師、輔導、社會工作、醫護、宗教等相關工作。

 

近日,全港中六同學開始聯招  JUPAS 的選科和申請。不少同學都對加入護理行業感興趣,如果你的RIASEC職業性向測試結果以 S 型(Social)社會型主導,性向組合是SIC或SIR,而你對幫助別人回復健康、對生物科學科目感興趣及英文科能力好,你可以認真探索一下醫護職業的實況。

 

醫護行業前景樂觀。隨着本港人口老化,醫療服務需求急升,出現公立醫院病房「逼爆」、急症室輪候時間等問題。護士人手嚴重供不應求,醫管局 2016 至 2017 年度的工作計畫將聘請合共一千七百二十名護士。雖然近年醫管局聲稱已採取多項措施紓緩人手緊張,護士人手亦持續增加,由 2013 至 2014 年度的二萬三千名,升至 2015 至 2016 年度的二萬四千名。公營醫院護士與病人的比例為一比十一,嚴重超出國際標準的一比四至六,加劇護理機構護士人手不足的問題,更導致私院、安老院舍及復康中心,與公院互相競爭人手。

 

公、私營醫院護士薪金相若,入行三年的月薪約二萬六千元至二萬九千元,但因工作繁重,年輕護士於公院累積三數年工作經驗後,便紛紛跳槽到工作較輕鬆的私院。 此外,具數年工作經驗的登記護士修讀課程後,可轉做薪酬待遇較高的註冊護士。

 

目前業內對護士需求急切,然而八大院校的醫護課程入學分數最少要 28 分,這樣,還有其他專上院校選擇嗎?一些本地自資院校亦提供獲本地學術評審認可的註冊護士課程(學士)課程,包括明愛專上學院、東華學院及香港公開大學。 至於入學要求如何?上周在一個升學講座中,聽到一位同學去年 DSE 以 Best 6 / 19 分,入讀明愛專上學院讀護理學榮譽學士。由於一般院校都優先考慮甲類選修科目(如生物)和英文科成績較好的同學,所以八大以外仍然有希望。但是五年的自資學士課程,學費每年十萬元左右,五年過去就是五十萬元學費了(編按:如經指定專業/界別課程資助計畫於 2017-18 年度獲得學額的學生可獲資助,實際應繳學費為每年三萬四千七百二十元)。

 

陳筱芬教育博士
星島求職廣場出版人及行政總裁
電郵:drfannychan@eduplus.hk 

 

 

陳筱芬博士
星島求職廣場出版人及行政總裁

立即發送問題﹕
 
海外寄宿中學

其他文章
































































上一頁下一頁