升學解碼

生涯規劃的起點 探索+認識自己

近日,各中學忙於協助中六同學開始啓動第一段升學申請階梯、聯招 JUPAS 的選科和申請。而上周六我亦舉辦了「劃出生涯路」的高中升學講座,很高興能邀請到學友社吳寶城先生、香港輔導教師協會葉偉民老師、衍盛數碼創辦人梁偉峰先生、突破機構林偉漢先生和「程尋香港」的陳曦明小姐參加。當我們興奮地討論生涯探索題目「修讀學科是否=將來職業?」時,即時引起家長和同學都熱烈的反應。的確,生涯規劃的起點,是要探索和認識自己,包括夢想、理想和目標,亦包括個人特質,如需要、興趣、價值觀和技能等。這些有關個人特質和喜好的資料的總和,就是我們生涯規劃的主題和藍圖。

 

我過去在不同的中學,主講過香港就業及僱主招聘人才的情況等。每次,在場的老師和同學,都對不同行業的實況都大感興趣。我覺得,市場上缺乏與香港中學生涯規劃課程理論接軌,同時探討行業工種真實面貌的生涯規劃指南,以便同學能值此進一步有知情選擇。《JobMarket 求職廣場》多年來深入了解職場,出版過無數跟各行各業息息相關的人物故事,再加上我和編輯部過去幾個月埋頭苦幹下,重新以中學生涯規劃職業性向理論整理而成「職場探索實錄」,令本書內容能夠融匯理論與實踐,並足以作中學通識科參考。到了現在,我們終於出版了本地第一本根據高中生涯規劃課程而延伸的輔助教育刊物──《劃出生涯路──職場探索實錄》。

 

這本書,綜合了 John Holland 「事業興趣」理論與職業性向測試,剖析 RIASEC 這六個性向類型,幫助學生、老師和家長了解事業興趣與各行各業的奧妙關係。我還按這六個性向類型,挑選了超過六十個不同行業發展及創業的真實故事,包括能源工程師、機械人工程師、電腦遊戲程式員、病毒研究學家、偵探、心理學家、言語師、演員等等。另外,我還回應了老師和家長最感興趣的問題,就是現今各企業僱主對僱用青年人的要求和培訓制度。

 

藉着這個機會,我要感謝香港輔導教師協會與突破機構的啟發和支持。期望這本《劃出生涯路──職場探索實錄》,可以讓學生藉此進一步了解自己興趣及職場實況,對規劃生涯時亦能夠更加準確而全面,以作知情選擇。

 

陳筱芬教育博士
星島求職廣場出版人及行政總裁
電郵:drfannychan@eduplus.hk 

 

陳筱芬博士
星島求職廣場出版人及行政總裁

立即發送問題﹕
 
海外寄宿中學

其他文章









































































上一頁下一頁