升學解碼

2016年度九大院校 JUPAS入學剖析 申請排位要謹慎

上周收到香港輔導教師協會的《聯招號外2016/17》,我細看後,資料詳盡,有不少經九大院校收集的實用資料,例如以下問題:Band A/Band B的排位。這,我覺得會直接影響同學申請JUPAS策略,我特在此轉載(版權為香港輔導教師協會所擁有)。

 

1.城大:由於申請人數眾多,如同學將課程放在 Band A,申請人獲邀參加面試的機會較大。於 2016 學年獲教院取錄的新生,超過 90%來自Band A,6%來自Band B。
 

2.浸大:該校不會只考慮Band A申請人,但將課程置於較前組別的學生,或會獲較佳之面試機會。2016 年取錄 Band A及Band B的比例如下:Band A: 89%,Band B: 7%(根據2016年 8月 8日資料)。
 

3.嶺大:不會只考慮 Band A 申請人。在學業成績及其他方面均等的前題下,較前選科組別的申請人獲取錄機會較大。嶺大 2016 年取錄的文憑試新生中,70%來自Band A,22%來自BandB。
 

4.中大:由於申請人數眾多,Band A學生獲取錄機會較大。以2016年為例,99%新生來自Band A。如同學將課程放在Band A,會有較佳機會獲學系選取參加面試或諮詢。
 

5.教大:教大不會只考慮Band A申請人,但Band A申請人獲邀參加面試的機會較大。於2016/17學年獲教院取錄的新生超過 94%來自 Band A。
 

6.理大:理大只有少數課程只考慮Band A申請人,大部分課程會考慮各個Band的申請人,如果申請人數眾多,或會優先考慮 Band A申請人。2016年理大四年制學士學位課程的新生,94%來自Band A,4%來自Band B。
 

7.科大:科大建議同學選取Band A課程(尤其是首志願)時,應以個人興趣和理想為前提。科大2016年取錄的文憑試新生中,超過 99%將科大放於Band A,商學院、環球商業管理與國際科研更達100%。大學將會主要參考Band A同學的OEA,學院會額外加分。
 

8.港大:於2016年,港大錄取逾99%學生是從Band A而來的。
 

9.公大:會考慮所有申請人。以2016年入學情況而言,獲取錄的Band A和Band B申請人分別佔 78%及13%。

 

陳筱芬教育博士
星島求職廣場出版人及行政總裁
電郵:drfannychan@eduplus.hk 

 

陳筱芬博士
星島求職廣場出版人及行政總裁

立即發送問題﹕
 

 

最新文章

















































































上一頁下一頁
精選文章
優質寄宿中學選校策略
「讀寫障礙」少年到海外升學
留學美國「倒數」家長如何部署系列
《劃出生涯路》 生涯規劃 - 職業性向探索系列
STEM 創科教育之升學路
STEM 創科教育之生涯規劃
國際學校
三大主流國際學校高中課程比較
投資英國倫敦優秀公立學校校網區
海外升學五大部署

海外寄宿中學