升學解碼

行業增薪幅度 對選科的啟示

11 月份是策劃大學申請的重要月份,不管是高中同學申請大學課程,還是大學畢業生投入就業市場,想要掌握未來的就業先機,就須得了解就業市場亮點在哪裏。大部分行業聘用大學畢業生的起薪點都差距不多,但有前景和人才短缺的行業加薪速度很快,有些則要等到自己積累了相關行業的經驗之後,才能看到可觀的工資收入。Pay Scale 最近根據年度美國大學薪酬報告,對一些專業的起薪薪酬(工作經驗一至四年)和中期薪酬(工作經驗五至九年)做了對比,選出了工作五至九年後薪酬漲幅最大的十八個行業,來看看都有哪些:1.航空管理專業,2.電信、通訊專業,3.生物化學,4.政府管理,5.行銷與國際業務,6.政府和政治學,7.分子生物學,8.物理與數學,9.應用數學,10.物理學,11.精算學,12.廣播通信,13.劇場工藝,14.廣告,15.生物學與化學,16.農業綜合經營,17.市場管理,18.氣象學。

 

這些行業數據意味着有長遠發展潛力的行業,對學生大學選科時,極有啟發性。美國是科技大國,隨着科技突飛猛進,科研大學畢業生機會處處。但另一方面,大部分行業都是以STEM為主的專業,科研未必適合香港就業市場的「胃口」,對有意修讀的學生而缺乏出路,的確是有點無奈。香港的產業結構單一,四大支柱行業佔了本地生產總值六成,僱用了一半本地勞工,而當中大部分職位屬於服務性行業,能提供的優質科研就業職位不多。我見過不少港大的物理、數學理科精英,畢業後無奈投身做保險經紀。香港科研投入僅佔本地生產總值  0.73%,新加坡達  2.02%,而深圳更高達  4.02%,這種推動產業發展的力度和成功的地區經驗相去甚遠。要令青年人有更多優質的就業選擇,政府必須制定長遠及持續的產業政策,否則通過海外升學之後移民,人才外流的過案比比皆是。

 

陳筱芬教育博士
星島求職廣場出版人及行政總裁
電郵:drfannychan@eduplus.hk 

 

 

陳筱芬博士
星島求職廣場出版人及行政總裁

立即發送問題﹕
 
海外寄宿中學

其他文章
































































上一頁下一頁