升學解碼

留學美國「倒數」家長如何部署 第10課

總結申請美國大學的五大重點

由第 9 到 12 班是準備申請美國大學「倒數」的關鍵四年,家長們應利用各種資源為孩子的前程鋪橋搭路,幫助孩子規劃好高中的學習和活動,有利於申請大學。今天我在最後一課,總結申請美國大學的五大重點。

 

第一是高中的課程的組合,大學錄取官首先看學生的課程結構、課程的難易程度。合理的課程結構,幫助學生搭建良好的知識體系和建立堅實的高中課程基礎。同時,高中課程的設計還要兼顧文理科平衡。大多數的華裔學生 AP 考試和 SAT II 考試都傾向選擇數學和科學。我建議要挑戰自己,多準備英文、語言和社會科學歷史等 SAT II 和 AP 的考試,努力去拿好成績。不但要向大學展示你優秀的理工科根底,也要展示你文科的實力,證明你是一個全面、均衡發展的學生。

 

第二是高中〈GPA〉成績,主要指的是必須取得好的成績。GPA 的成績是評估申請者學術能力的重要指標,10 年級和的 11 年級成績最為重要,爭取在申請大學時達到 4.50 甚至 4.70 的好成績。第三則是準備考公開試,包括 SAT I 、 SAT II 、 ACT 和各種 AP 的考試。其中 SAT I 是申請名校過程中,除了過硬的高中課程結構和頂尖的成績〈GPA〉之外,最重要的標準考試之一。第四是課外活動,學生的課外活動是申請大學的一項重要標準。項目不必太多太雜,但要表現出熱情,並對學校、社區有很多貢獻,而且還不能顯得是故意為申請大學而作的。如何利用暑假,是很多大學考察和決定錄取學生的一個方面,一個善於規劃餘暇、積極進取、充滿熱情的學生是所有好的大學所親睞的。第五是如何向大學表述你自己,也就是通常講的「包裝」,這也是反映你對自我的認識能力和對未來的信心。表述自己首先是通過大學申請表、入學簡歷和入學作文〈Admission Essays〉,把自己多年為入學所取得的收穫和成績努力表現出來。

 

申請大學的過程是一個緊張而複雜的過程,很難說哪個更重要、哪個相對不重要,加上各所大學錄取標準各有不同,唯有把每件事努力做好,這樣才不會錯過任何好的機會。

 

陳筱芬教育博士
星島求職廣場出版人及行政總裁
電郵:drfannychan@eduplus.hk 

 

陳筱芬博士
星島求職廣場出版人及行政總裁

立即發送問題﹕
 

 

最新文章


























































































上一頁下一頁
精選文章
優質寄宿中學選校策略
「讀寫障礙」少年到海外升學
留學美國「倒數」家長如何部署系列
《劃出生涯路》 生涯規劃 - 職業性向探索系列
STEM 創科教育之升學路
STEM 創科教育之生涯規劃
國際學校
三大主流國際學校高中課程比較
投資英國倫敦優秀公立學校校網區
海外升學五大部署
不同行業的專業人士
加拿大升學

海外寄宿中學