升學解碼

留學美國「倒數」家長如何部署 第八課

美國學制高中GPA成績是怎麽計算的

GPA 全稱 Grade Point Average,顧名思義,就是一個學生在某個階 段所選各門課程的成績平均數。對於將要申請大學的美國學制高中生來 說,GPA 就是其高中四年裏所有課程成績的平均數。

 

那GPA是怎麽換算的呢?字母分制、4.0分制、百分制之間最常用的 換算方法是:

A+ = 4.0 = 97-100B+ = 3.3 = 87-89C+ = 2.3 = 77-79D+ = 1.3 = 67-69
A = 4.0 = 94-96B = 3.0 = 84-86C = 2.0 = 74-76D- = 0.7 = 60-63
A- = 3.7 = 90-93B- = 2.7 = 80-83C- = 1.7 = 70-73F = 0.0 = 0-59

 

通常,平均成績點的計算,不僅要考慮每門課程的得分,還要考慮每 門課程有多少學分/學時。通常的演算法:先把每門課的成績乘以該課程 的學分/學時,再把這些成績和課時分別相加,最後用成績的總和除以課 時的總和,所得結果就是平均成績點。用公式來表述就是: GPA=(學分 × 點數)的總和 / 總學分。

 

在實際操作中,各個高中的具體演算法會略有不同。有些高中會把 A+算成4.3,更有一些私立高中(如名校Philip Exeter Academy)採用 11分制。另外,每個高中課程難易差別也很大,有些高中有很多AP/IB 課,有些AP/IB課則比較少。有些在計算GPA時會根據課程難度進行加權 調整。另外又有些高中會把學生按GPA排名;有些只給出一個範圍(如 前5%),但沒有具體排名。

 

在申請大學時,每個高中的Counselor會把自己高中所提供的所有課 程、每門課程的難度系數、有多少學生選修、每門課程學生的成績分布等 詳細資訊送交各高校。 在錄取過程中,大學招生官會根據高中Counselor 提供的課程資訊,重新計算GPA。難度較大的AP/IB課程會對最後的GPA 影響很大。如果一個學生選了很多AP/IB課,而且每門AP課的成績都特別 好,那該學生的最終GPA會得到很大提升,很有可能會超過4.0。

 

陳筱芬教育博士
星島求職廣場出版人及行政總裁
電郵:drfannychan@eduplus.hk 

 

陳筱芬博士
星島求職廣場出版人及行政總裁

立即發送問題﹕
 
海外寄宿中學

其他文章




































































上一頁下一頁