升學解碼

脫歐後到英國升學 移民的機遇

脫歐後在未來四年到英國留學是個黃金機會窗口,成為不少家長 及學生的升學首選。但英國脫歐後的限制移民和簽證的政策,對非歐 盟留學簽證和移民帶來機遇,以下是我的分析,給家長和同學們作參 考。

 

對中學生來講,近年英國 Tier 4 學生簽證政策有變。過往以一般學 生簽證(Tier-4 General)留英的十八歲以下學生,在完成 A-level 後, 可因應需要修讀大學基礎課程(Foundation Programme),或選擇 重讀而無限期延長簽證。在新政策下,一般學生簽證到期後便不能延 長,學生變相要在簽證的兩年限期內,完成所有大學前教育(包括大 學基礎課程),否則簽證限期一到,如未能獲得大學取錄,學生將不 能繼續留英升學。香港有不少學生都選擇赴英修讀Sixth Form,建議家 長提早送他們到英國留學,因為在十六歲前入讀傳統的寄宿學校,學 生將會獲發兒童學生簽證(Tier 4 Child),在十八歲後才會轉為一般 學生簽證,新簽證制度將無阻他們升學前途。

 

至於大學生簽證, 2012 年英國取消了最吸引留學生的 PSW 簽證, 所有留學生完成學業後必須離開英國,不能留英工作再申請成為公 民。但脫歐後,新任首相文翠珊微調 Tier 4 大學生簽證政策,由今年7 月25日起,非歐盟學生到 Cambridge, Oxford, Imperial College, Bath 這些名牌大學攻讀碩士,畢業後可延長逗留六個月,以便尋找工作。

 

文翠珊與歐盟的談判中表明,她會推動限制移民的政策,目的是吸 納高質素移民。移民政策可調整的主要有四項:

  1. 英語要求,
  2. 投資金額,
  3. 申請人教育程度和背景、以學歷及技能等因素審核移民資格,
  4. 公司運營或投資經驗。

英國現有幾種投資移民計畫,其中門檻最低的 是 Tier 1(Entrepreneur)visa 鼓勵年輕人創業的移民計畫,以二十萬 英鎊為門檻。申請人須投資於英國公司或自行開設公司(不包括房屋 投資),然後創造至少兩個工作職位。主申請人年齡不低於十八歲, 擁有相等於 IELTS 4.0 分或以上的英文能力和無刑事犯罪紀錄。

 

我曾見過這種案例:香港留英生畢業後未幾,經家人贊助下成功移 民回英國兼創業。脫歐後,這個碩士畢業後簽證可延長逗留英國六個 月的新調整,無疑是英國引進高質素移民人才的策略的第一步。篇幅 所限,詳情我會在本周六(10月8日)九龍旺角康得思酒店的「打開海 外升學之門-寄宿中學及高等教育展」中跟大家講解,有興趣者記得 盡快登記留位。

 

陳筱芬教育博士
星島求職廣場出版人及行政總裁
電郵:drfannychan@eduplus.hk 

 

陳筱芬博士
星島求職廣場出版人及行政總裁

立即發送問題﹕
 

 

最新文章





















































































上一頁下一頁
精選文章
優質寄宿中學選校策略
「讀寫障礙」少年到海外升學
留學美國「倒數」家長如何部署系列
《劃出生涯路》 生涯規劃 - 職業性向探索系列
STEM 創科教育之升學路
STEM 創科教育之生涯規劃
國際學校
三大主流國際學校高中課程比較
投資英國倫敦優秀公立學校校網區
海外升學五大部署
不同行業的專業人士

海外寄宿中學