升學解碼

留學美國「倒數」家長如何部署 第七課


究竟需要考幾多科AP課才足夠申請美國名牌大學

我們不妨先來看一些統計數據:美國大學 College Board 年前報告,列出了美國排名前二百所收到 AP 成績最多的大學,平均每位學生也提交了近兩門 AP 成績。名列榜首是 University of Texas Austin ,共有 8,603 名考生向該大學提交了27,488科考試成績,平均每人提交3.2科成績。其他名列前茅的學校依次為 UCLA 、 UC Berkeley 、 University of Florida 、 UC San Diego 及 Texas A&M University。至於長春藤大學,數年前的數據已顯示,每位學生所提交考試的科數更多:

Yale平均每人4.95科

其他學校依次是

Swarthmore College4.738科/人
Columbia4.692科/人
Dartmouth College4.688科/人
Williams College4.64科/人
Princeton4.63科/人
U Pen4.605科/人
Pomona College4.438科/人
Cal Tech4.4科/人
Cornell4.364科/人
Brown4.297科/人
Harvard4.296科/人

從這些統計數據的表面看,名校錄取的學生平均選修近五科 AP 課。假如因此就簡單地認為五科 AP 課是 Magic number,那就大錯特錯了。儘管所有大學都聲稱對 AP 課的數量沒有要求,可是近幾年為上好大學而增加 AP 課的數量已成風氣。五、六年前一般有六、七科 AP 成績,而現在大多數申請者會報十科甚至更多,可謂是水漲船高。但有一點更重要是考慮大圍競爭環境,大學招生處部會結合每個高中的課程程度,把同一高中的申請者放在一起進行排名大比聘。 所以,每個學生該修多少 AP 課實際上取決於:

  1. 自己高中開設了多少門 AP 課;
  2. 同一高中的其他申請者選修了多少門 AP 課。

如果你們學校開設很多 AP 課,是好事,也是壞事:是好事,因為你有很多選擇;是壞事,因為為了申請名校,你可能必須選修很多門 AP 課。另外,如果你們學校有其他同學選了很多 AP 課,那你也被逼選很多 AP 課,必然引起同校競爭。

到底應修多少科 AP 課?這個問題沒有一個確切的答案。 故此,有必要再三強調:美國大學申請,看的是申請者本身的整體素質、綜合能力、是否能夠挑戰自我、是否對自己感興趣等因素。AP 分數,只是能力的證明,而非標準。

 

陳筱芬教育博士
星島求職廣場出版人及行政總裁
電郵:drfannychan@eduplus.hk 

 

陳筱芬博士
星島求職廣場出版人及行政總裁

立即發送問題﹕
 
海外寄宿中學

其他文章












































































上一頁下一頁