升學解碼

留學美國「倒數」家長如何部署 第六課

Advanced Placement(AP) 考試成績有多重要?

美國學制中的第11班,每年五月份就要開始考AP試。究竟 AP 成績對申請美國大學有多重要?最近有一系列研究表明,AP 成績好的學生,在大學裏表現也比較好。正如哈佛大學招生辦主任Bill Fitzsimmons所說,「學生能否在哈佛成功的最好預測指標,是學生選修的 AP/IB 課和 AP/IB 考試成績。」由於 SAT 的成績高低和在大學的表現關係不明顯,使得許多大學愈來愈重視 AP/IB 。事實上,AP/IB 課程高速發展的原因,就是長春藤大學把其成績作為入學的重要標準。

 

AP 課程的設計是符合美國一流名校的招生理念和選材思維模式,其重要性具體表現在: 第一,增加 GPA 成績:平均每門 AP 課程成績可以增加 GPA 分值 0.1 分。前面已經說過,GPA 恰恰是美國一流大學錄取學生是的第一考慮要素。第二,學生學習能力和未來發展潛力的最好證明:在美國,選修 AP 課程的學生首先必須通過榮譽課程(Honors Program),而進入榮譽課程的學生又必須先過普通課程。所以,有資格選修 AP 課程本身就表明該學生具有較強的學習能力。第三,是美國一流名校確信學生敢於挑戰學術難度、明確專業發展方向的最重要指標。AP 課程是美國大學一年級的學習內容,比高中普通課程內容難度增加很多。因此美國頂尖大學能夠比較有把握地從學生在高中是否選修AP 課,選了多少門 AP 課,藉 AP 考試成績去判斷學生接受挑戰的信心和能力。第四,可以轉換成大學學分,以便提前畢業,或在大學選修更多自己感興趣的其他專業和課程。另外,還可以節省一大筆學費:在美國,獲取一個名校的大學學分大約需要 1,000 美元,一門 AP 課程可以轉換成三到六個大學學分。所以,學生在高中期間選修的一門 AP 課程有可能轉換成三到六個學分,為父母省下 3,000 到 6,000 美元。時下申請美國留學的中國高中生愈來愈多,留學美國的競爭也愈來愈激烈。在這樣的環境下,僅僅提供 SAT 成績就想獲得美國名校的錄取往往還不夠,以 AP 考試凸顯專業特長,已成趨勢。

 

陳筱芬教育博士
星島求職廣場出版人及行政總裁
電郵:drfannychan@eduplus.hk

 

陳筱芬博士
星島求職廣場出版人及行政總裁

立即發送問題﹕
 

 

最新文章


























































































上一頁下一頁
精選文章
優質寄宿中學選校策略
「讀寫障礙」少年到海外升學
留學美國「倒數」家長如何部署系列
《劃出生涯路》 生涯規劃 - 職業性向探索系列
STEM 創科教育之升學路
STEM 創科教育之生涯規劃
國際學校
三大主流國際學校高中課程比較
投資英國倫敦優秀公立學校校網區
海外升學五大部署
不同行業的專業人士
加拿大升學

海外寄宿中學