升學解碼

留學美國「倒數」家長如何部署 第五課

考美國大學 究竟讀 IB 課程好,還是讀 AP 好?

近年很多國際校開設了 IB 課程。對於那些想走美國方向的學生來說,究竟讀 IB 課程好,還是讀 AP 好? AP 考試(Advanced Placement Examinations),相當於大學基礎課水準的課程,個別專業學科如:微積分、物理、化學、生物、統計學、經濟學、心理學、電腦等,科目的選擇沒有限制。另一方面大學中很多專業涉及到學科交叉,需要學生有複合的專業根柢。在這樣的前提下,AP給學生更多的選擇。

 

常提及的 IB 課程, 指的是面向十六到十九歲的 IB 文憑項目(IBDP)。IBDP項目設有六類學科課程和三門核心課程,學生需要在六類學科課程中各選一門,其中每門課程有標準等級(SL)和高等級(HL)兩種,IB 文憑項目要求學生至少三門課程選擇HL。 IB 的學科課程每門滿分 7 分,再加上核心課程的 3 分,滿分為 45 分。 IB 課程強調學生的全面發展,課程設置均衡,而且需要學生均衡的分配時間精力。但這樣的課程設置同樣也會限制了部分學生在專業特長的學習與發展,例如在IB課程體系中,物理、化學、生物、環境等科目同屬於實驗科學類,學生一般只能在這些科目中選一門學習,而且一般學校要求只能是HL的成績,6-7 分才能換取學分。在課程內容方面, IB 中 HL 課程的難度與 AP 課程難度相若,所以申請大學時, IB 中的 HL 成績與 AP 成績具有同等的作用,很多學校都接受 IB 課程或者 AP 課程的分數,可以轉換為大一相應課程的學分。

 

學生可以根據自己的時間精力,在IB科目的選擇基礎上,補充學習AP課程,目的是讓自己的特長能充分展現,同時體現自己在專業學習中的合理規劃。具體而言,如果學生偏好理工科,可以 IB 課程選修物理,搭配 AP 的化學和生物。如果學生偏好經濟商科,那可以選修 IB 的經濟學,搭配 AP 的統計學。

 

我覺得,IB 課程適合學生的全面均衡發展,語文能力較強而具批判性思維的學生;AP 課程則適合挑戰自我的理科專科尖子生。

 

陳筱芬教育博士
星島求職廣場出版人及行政總裁
電郵:drfannychan@eduplus.hk

 

陳筱芬博士
星島求職廣場出版人及行政總裁

立即發送問題﹕
 
海外寄宿中學

其他文章












































































上一頁下一頁