升學解碼

留學美國「倒數」家長如何部署 第四課

AP成績抵扣學分  等同節省時間和學費

美國學制內AP考試(Advanced Placement Examinations),由美國大學理事會(The College Board)主辦。相當於大學基礎課水準的課程,學生選修並通過統一考試後,可以把學分帶到大學裏去,在大學裏就不用再修了。不過現在有些大學不會對學生在高中已修的AP課照單全收,完全吸收學分;但對申請大學來說,AP成績仍是學生能力的最佳證明。一般而言,學生會在美國高中的三年中持續學習AP課程,大部分學生選擇在高二時學習三到五門AP課程並參加考試,高三時再學習三到五門AP課程,最終學生在大學入學前會有五門以上的AP成績。


AP可以自由選擇科目,通過自習或選修去完成學習過程。考試通過後,成績可以轉化為大學學分,而且等同變相節省時間和學費,所以很受學生歡迎。對於華人學生來說,以英語寫作、考美國歷史難度不小,通常不是高分強項。如果準備選AP,該選哪些科目?最受這些學生歡迎的三門課程,分別為微積分、物理和經濟學。我在網上看到了一個學生選科例子,他準備TOEFL和ACT的考試已經花了很多時間,後來他經建議下選修了AP Calculus(微積分)BC、物理C和經濟學三門課程。因為微積分BC的考試會給一個AB的分數,Physics C – E&M(物理C是力學和電磁學兩科),經濟學分為宏觀和微觀兩科。這樣的安排,可以讓他用較少的時間獲得五門AP成績。放榜時他的考試結果如下:微積分BC 5分,附帶的微積分AB的分數也是5分,物理的力學、電磁學、經濟學的宏觀和微觀都是5分,這樣他是五門AP滿分!最後他去的是俄亥俄州立大學,利用AP成績換取了20多學分,同時節約了兩萬多美元的學費。


關於AP轉換學分,節省學費,是這樣計算的:AP一門課程能換取大學6到10個學分(具體每個學校政策不一樣,有的學校能換取更多的學分)。而大學費用的計算是這樣的流程:先選課,再根據課程的學分數收取學費,一般每個學分需要1,000到1,200美元,大學會設定畢業時要求的學分總數。如果用AP課程抵換,就可以直接獲得課程學分,等同節省時間和學費了。

陳筱芬教育博士
星島求職廣場出版人及行政總裁
電郵:drfannychan@eduplus.hk

 

陳筱芬博士
星島求職廣場出版人及行政總裁

立即發送問題﹕
 

 

最新文章

















































































上一頁下一頁
精選文章
優質寄宿中學選校策略
「讀寫障礙」少年到海外升學
留學美國「倒數」家長如何部署系列
《劃出生涯路》 生涯規劃 - 職業性向探索系列
STEM 創科教育之升學路
STEM 創科教育之生涯規劃
國際學校
三大主流國際學校高中課程比較
投資英國倫敦優秀公立學校校網區
海外升學五大部署

海外寄宿中學