升學解碼

留學美國「倒數」家長如何部署 第三課

SAT1SAT2考試的分別和備考策略

美國學制的國際學校在十年級到最後十二年級的學年,都要考幾次 SAT 。今課先來了解一下 SAT 考試制度。 SAT 考試分為 SAT1 和 SAT2 , 2016 年的全新 SAT1 考試,分兩部分:第一部分是閱讀和寫作能力、第二部分是數學。每部分滿分是 800 分,總分是 1600 分(2015 年滿分還是 2400 分)。常聽說的 SAT Subject Test,其實是單科考試專項測驗,有數學、物理、化學、生物、外語(包括漢語、日語、德語、法語、西班牙語)等,被統稱為 SAT2 ;每科滿分為 800 分。


SAT1 和 SAT2 的分別,關鍵在於大學對二者的成績要求:一般的大學一定要有 SAT1 的成績, SAT1 成績是進入美國排名前一百的大學校所必須準備的,而且很多學校是有單項的分數要求的;而 SAT2 成績則是在美國部分頂尖排名前二十大學才會要求,所以不是所有的考生都需要考 SAT2 。所以,一般來講,考生需要參加和努力備考 SAT1 考試,而 SAT2 考試,則需要考生根據自己的目標學校的要求準備。若論難度, SAT1 是考閱讀、寫作、語法和數學針對的是要去美國讀大學的人,作為錄取的一個重要參考,主要考對英語語言的應用和深度理解,需要掌握一定單詞量和英語根底。對非英語為母語的學生來說,要考高分數比較有難度。 SAT2 考的是單科考試專項測驗,有數1、數2、理、化(中國學生常選)或生物、外語、美國歷史,一般選三門,好一點的大學要求此成績,涉及專業詞彙較多,須有一定的專業知識。


SAT1 和 SAT2 考試的關係其實很明確地告訴各位, SAT1 考試的重要性比 SAT2 考試高太多了。所以筆者建議大家努力備考 SAT1 ! SAT1 要考到滿意,因為即使 SAT2 考的很出色,而沒有把 SAT1 考到對學校滿意,恐怕對申請進入美國排名較前的學校的作用幫助不大,尤其是近來愈來愈流行的AP考試的難度比 SAT2 的大得多,名牌大學的招生人員已不再認為 SAT2 是代表學生學業水準的考試。所以,對於報考頂尖大學的高中生,SAT2 雖然是必考的,但是,考好了未必能起決定性作用。

陳筱芬教育博士
星島求職廣場出版人及行政總裁
電郵:drfannychan@eduplus.hk

 

陳筱芬博士
星島求職廣場出版人及行政總裁

立即發送問題﹕
 
海外寄宿中學

其他文章
































































上一頁下一頁