升學解碼

留學美國「倒數」家長如何部署 第二課

PSAT考試是什麽?SAT考試熱身賽

美國學制高中公開試中,在十年級或十一年級,有一個PSAT考試:這是甚麽?它其實是SAT考試熱身賽。

美國學制高中公開試考試時間表

 

美國學制

10年級

11年級

12年級

每年十月

PSAT

PSAT

SAT I

每年十一月

 

 

SAT科目考試

每年十二月

 

 

SAT I / SAT科目考試 /ACT/TOFEL

每年五月

 

SAT I /ACT

 

每年六月

SAT科目考試

SAT科目考試/TOFEL

 

 

PSAT,即SAT預考(Preliminary SAT)。PSAT的考試內容、範圍、題型等和SAT考試可以說是相同,來自同樣的題庫,只是在題目數量和難度,考試時間上是SAT的微縮版,題型也包括Critical reading批判性閱讀、數學和寫作技能。與SAT相比,PSAT考試時間為2小時45分鐘,SAT考試時間是3小時50分鐘(PSAT沒有小論文寫作)。但2016年SAT考試改革後 總分從以前2400分改為 1600分(800分數學+800分批判性閱讀和寫作),PSAT總分是1520分(760分數學+760分批判性閱讀和寫作)。

 

參加PSAT考試有以下作用:首先,它是SAT考試的實戰演習機會,可以給你一個提高應試技能的機會,為SAT考試熱身。很多大學錄取新生時,都會要求你寄送高中階段所有SAT考試的成績,所以即使PSAT沒有考好,也不會有任何負面的影響。通過PSAT考試的演練,學生會知道有哪些方面的知識和技能需要加強。此外,如果你是美國公民,PSAT考試還有一個重要的作用,它又稱為美國全國優秀學生獎學金的資格考試(National Merit Scholarship Qualifying Test, NMSQT),是由美國大學董事會和美國全國優秀學生獎學金公司共同主辦的一種標準考試。十一年級學生的考試得分可以用於美國選拔全國優秀學生獎學金的競爭。該試通常是在10月在美國全國各高中舉行,成績則於12月公布。美國全國優秀學生獎學金公司根據PSAT的考試分數,於次年4月選出約五萬名高分學生予以榮譽和表彰,並推薦這些學生給大學和學院;同時亦希望大學在考慮優質學生獎學金時,聯繫這些具有優秀學術潛力的好學生。每年,大學院校都通過各種方式吸引PSAT的高分考生。該獎學金每個階段的榮譽獲得者,除了可能獲得獎勵之外,更重要的是為他們今後的大學申請積的簡歷生色不少,增加錄取的機會。

陳筱芬教育博士
星島求職廣場出版人及行政總裁
電郵:drfannychan@eduplus.hk

 

陳筱芬博士
星島求職廣場出版人及行政總裁

立即發送問題﹕
 

 

最新文章

















































































上一頁下一頁
精選文章
優質寄宿中學選校策略
「讀寫障礙」少年到海外升學
留學美國「倒數」家長如何部署系列
《劃出生涯路》 生涯規劃 - 職業性向探索系列
STEM 創科教育之升學路
STEM 創科教育之生涯規劃
國際學校
三大主流國際學校高中課程比較
投資英國倫敦優秀公立學校校網區
海外升學五大部署

海外寄宿中學