升學解碼

美國升學「倒數」家長如何部署 第一課

踏入 8 月份開始,本地莘莘學子非常忙碌,這邊廂 JUPAS 大學放榜,有同學留港升學,亦有同學等英國 UCAS 在 8 月中放榜,趕尾班車到英國升讀大學。另一邊廂,本地美國學制的國際學校已經陸續開課,我亦開始收到不少家長查詢子女到美國升學的部署,現在一一為讀者解碼。


申請美國大學過程比較複雜,要及早計畫,特別是從中三或第9班開始。無論子女準備先到美國讀高中,或是在港完成中學才到美國升讀大學,有幾方面家長是「不可以不知」的,要盡早為子女作全面評估,為考美國大學而未雨綢繆。雖然美國大學多不勝數,但申請排名高的大學,競爭非常激烈,大學申請是一個全方位展示孩子才能的過程,大學是以全人角度去挑選學生,除了 SAT I, SAT II, AP 要有好成績外,學生的性格、抱負和社會活動經驗構成內容精采的個人陳述書( Personal statement),有助被名校列入評選之列。


首先談談英語理解能力;美國大學委員會( College Board )調查結果表明:SAT英文部分取得高分或滿分的學生均具備兩個特質:廣泛閱讀能力和掌握驚人的詞彙量。閱讀和寫作猶如輸入和輸出,沒有平日閱讀的累積就不會有寫作的靈感;然而,詞彙和語法才是構建閱讀和寫作大廈的基石。如何快速提高這兩方面的能力,對閱讀和寫作能力的提高至關重要。閱讀丶寫作丶語法丶詞彙,歷來都是華人子女的弱項。在孩子的升學過程中,家長充分了解孩子的長處和弱項,並根據孩子的情況考慮讓其及早開始加強上述能力是孩子獲得高分的必要條件。另外,建議 9 年級以上的孩子可以開始參加相關模擬考試,並特別強調在考後一定要做量化分析,以便累積經驗,吸取教訓,使成績穩步提高。


另一點建議,是家長應盡早了解SAT I, SAT II, GPA, AP和大學申請的重要資訊,例如:SAT I的評分標準、SAT I與SAT II的區別、GPA的重要性、AP和課外活動的必要性等。只有家長對這些資訊做到心中有數,才能對孩子學習的重要環節予以特別關注。如果,學校、家長和孩子三方配合,可以讓孩子的準備更見成效。


陳筱芬教育博士
星島求職廣場出版人及行政總裁
電郵:drfannychan@eduplus.hk

 

陳筱芬博士
星島求職廣場出版人及行政總裁

立即發送問題﹕
 
海外寄宿中學

其他文章




































































上一頁下一頁