升學解碼

脫歐後到英國升大學的危與機(二)

英國脫歐後,不少英國大學對自身前景憂心忡忡,為保持學術水準,大學離不開穩定科研經費來源。如來自歐盟的科研資金支援減少,進而可能拉低英國大學自身的教育科研水準和學術聲望。英國的大學是來自歐盟的科研經費受益者,英國大學聯盟發布的資料顯示,2014至2015學年,歐盟方面向英國大學提供科研經費及研究合同的總額達8.36億英鎊,由此創造了超過1.9萬個工作崗位,為英國經濟貢獻了18.6億英鎊。該聯盟在一份聲明中指,來自歐盟國家的科研夥伴數量增長最快,目前英國的國際夥伴中來自歐盟地區的已超過60%。可想而知,脫歐後英國大學擔心失去歐盟科研經費及其國際研究項目地位的風險。另外,大學擔心學術人才可能會外流到別處,尤其是到美國科研名校如麻省理工學院。

同時,英國大學還擔心無法繼續參與歐盟主導的一些大型國際教育交流合作項目,包括有近三十年歷史的歐盟資助Erasmus學術項目。2013至2014學年,在Erasmus專案資助下,來自歐盟地區的2.7萬名學生和三千五百名教職工得以在英國大學學習或接受培訓。瑞士2014年2月公投通過限制歐盟地區人員自由流動的提案後,歐盟立即中止與瑞士在Erasmus項目上的合作。前車可鑒,讓英國大學相當擔心。


我估計未來幾年,英國大學的大門會為高質素的海外學生大開,到英國留學的中國海外生將有增無減。但為了平衡國際學生數量,排名高的院校對海外留學生的入學要求不斷增高。英國大學校長會總裁和肯特大學校長Dame Julia Goodfellow日前發表聲明,「我們期待最重要的是得到(英國政府)長期保證,英國將繼續受益於世界級的研究夥伴合作機會。我們一如以往,選擇高質素的合作夥伴,以開放和國際化經營視野,決心保持英國大學繼續成為全球最受學生和科研人才歡迎的優質教育目的地。」語畢,各大學的校長商務團已趁暑假,馬不停蹄抵達亞洲招生和開拓合資項目了。




電郵:drfannychan@eduplus.hk

 

陳筱芬博士
星島求職廣場出版人及行政總裁

立即發送問題﹕
 
海外寄宿中學

其他文章
































































上一頁下一頁