升學解碼

脫歐後到英國升大學的危與機(一)

英國脫歐後,雖然短期對香港留學生最直接的影響就是英鎊貶值,留學一年能省數萬元,但長遠來說,脫歐對英國大學學術聲望不無影響,不少英國大學對自身前景憂心忡忡。大學的擔心主要來自人才和經費:脫歐可能導致其對歐盟學生的吸引力下降、歐盟學生不再來。

在6月23日脫歐公投前,全英80%的大學校長聯名呼籲「留歐」。公投結果一出,各大大學紛紛向國際學生、特別是歐盟地區學生作出保證,稱至少近兩年內「一切都不會變」。公投結果對英國大學今年招收國際學生的影響還未可知,但對往年招收歐盟地區學生比例較高的學校來說,衝擊顯然更大。另一點是脫歐背後意味着「不歡迎」歐洲的感覺,威爾斯一所大學在脫歐公投後已經有約一百個歐盟學生退學,這種歐洲民族情緒可能未來幾年在其他校園蔓延。目前在英國接受高等教育的學生中,有12.5萬名來自歐盟地區,佔英國大學學生總數的5.5%。而在劍橋大學這樣的國際名校中,這一比例更高達16%。


目前,來自其他歐盟國家的學生僅需繳納和英國本土學生一樣的學費,本科生一年最高不會超過九千英鎊。歐盟之外的國際學生學費相對較高,主要取決於學校和專業。譬如,帝國理工學院醫藥學專業的非歐盟國際學生一年學費可達3.71萬英鎊。不少歐盟地區學生擔心,英國正式脫歐後,他們可能會被劃入海外學生一類,學費恐怕將大幅上漲。歐盟學生數量在下滑之際,影響英國大學經費,倫敦大學學院校長預計,脫歐可能會對英國每年四千萬英鎊的學費收入產生負面影響。


不過有危時就有機,英國大學已經開始更積極吸納海外學生籌集經費,其中以中國市場為首,我估計未來幾年,英國大學的大門會為高質素的海外學生大開,到英國留學的中國海外生將有增無減。在英國《泰晤士報》發布的「高等教育世界大學排行榜」中,牛津大學、劍橋大學和帝國理工學院位列前十,美國的大學則佔據剩餘七席中的六席。考慮到地理因素,可以說英國頂尖大學在歐洲地區仍然擁有較強的競爭優勢。未來幾年對我們香港留學生享受世界公認的英國優質教育,無疑是個難得的機會窗口;但長遠來說,真正脫歐後數年,學費恐怕以後還有上漲的壓力,我們香港海外學生的家長要關注英鎊匯率了。



陳筱芬教育博士
星島求職廣場出版人及行政總裁
電郵:drfannychan@eduplus.hk

 

陳筱芬博士
星島求職廣場出版人及行政總裁

立即發送問題﹕
 

 

最新文章





























































































上一頁下一頁
精選文章
優質寄宿中學選校策略
「讀寫障礙」少年到海外升學
留學美國「倒數」家長如何部署系列
《劃出生涯路》 生涯規劃 - 職業性向探索系列
STEM 創科教育之升學路
STEM 創科教育之生涯規劃
國際學校
三大主流國際學校高中課程比較
投資英國倫敦優秀公立學校校網區
海外升學五大部署
不同行業的專業人士
加拿大名牌大學巡禮

海外寄宿中學