升學解碼

心理學應用範圍廣泛

問:親愛的陳博士,本人第一個學位是修英文語文研究(Bachelor of Language Studies),有約十年的教學經驗。現時在香港城市大學進修 Master of Social Science in Applied Psychology ,屬於一個給有 First degree 但不是主修心理學人士進修的課程。想問現時香港教育心理學家或臨牀心理學家的就業前景如何?另外亦想問:在外國心理學家有很多的分類,例如 Coaching psychologist ,請問香港是否只流行教育/臨牀心理學家?謝謝!

答:謝謝你的來信。本港地小人多,生活壓力大,愈來愈多人受心理問題困擾,加上輔導情緒、行為及學習上有困難的兒童及青少年愈來愈多。但偏偏本地從事心理治療、輔導的專業人士卻偏少,市場需求大,令這行業前景明朗。在香港若要成為臨牀心理學家,須擁有心理學的學士學位,並修畢臨牀心理學碩士或博士課程,且須通過特定考試,在導師指導下完成指定時數的臨牀實驗,才能獲取已列入香港心理學會專業註冊名冊「註冊臨牀心理學家」的執業資格。詳情可瀏覽:http://yen.hkfyg.org.hk/files/yen/lifeplanning/allcareers2/social/S_031_psycho.htm

香港的教育心理學家均須在大學修讀心理學,並在研究院完成教育心理學的課程,取得碩士或博士學位,而這些課程必須為專業服務訓練的學位課程。教育心理學家的服務範圍包括教育心理的評估與診斷;兒童、青少年及家長的輔導與介入;教師的在職培訓;家長、教師及行政人員的諮商工作等。他們的工作層面包括治療與預防、個案工作與系統支援、直接與間接服務。

據了解,完成碩士課程並具三年相關行業的工作經驗,可申請為香港心理學會會員,如香港心理學會或海外國家的心理學學會(如英國心理學會)。由於目前本港在心理學專業監管方面仍然比較模糊,取得上述學會認可資歷,在求職方面會比較有利,但這將會是一條漫長且艱辛的進修路,你應弄清楚自己的意向才下決定。

陳筱芬教育博士
星島求職廣場出版人及行政總裁
電郵:drfannychan@eduplus.hk

 

陳筱芬博士
星島求職廣場出版人及行政總裁

立即發送問題﹕
 

 

最新文章

















































































上一頁下一頁
精選文章
優質寄宿中學選校策略
「讀寫障礙」少年到海外升學
留學美國「倒數」家長如何部署系列
《劃出生涯路》 生涯規劃 - 職業性向探索系列
STEM 創科教育之升學路
STEM 創科教育之生涯規劃
國際學校
三大主流國際學校高中課程比較
投資英國倫敦優秀公立學校校網區
海外升學五大部署

海外寄宿中學