升學解碼

自資學位與實習機會 關係不可低估

暑假是中學文憑試放榜的大日子,也是大學畢業的日子,大學生終於完成十多年的學習,面對現實,走入職場。我的工作,令我對年輕人在各行各業的就業情況特別敏感。近年青年人「畢業即變失業」已是個社會現狀,香港十六至二十五歲年輕人的失業率大概7%(本地本季失業率則為3.4%),但近日聽聞投資銀行牛耳「高盛」今年總共收到二十五萬份大學畢業生及暑期實習工申請書。儘管全球金融業不景氣,但在青年向上流的心態下,名牌大行、高薪厚職的工作,永遠都是競爭激烈的。但在競爭中,找長工難,在大學生涯中找實習機會就難上加難。一般僱主都喜歡聘用表現良好的實習生吧!同學更應留意和珍惜大學能提供的實習機會。選擇自資學位大學時,除了學科之外,我覺得應該比較實際地考慮學院安排實習的能力和經驗。

我輔導過兩個副學士學生,都是讀自資旅遊和酒店管理課程,在酒店實習時數是計學分,亦是畢業的關鍵部分。她們在兩所不同大學讀Asso,一個DSE 13分,在八大其中一所附屬學院,課程已經受香港學術及職業資歷評審局評審,有正常校園生活和學習設施;另一個DSE 10分,其實可以入到IVE ,但最終入讀了一個海外機構的酒店管理文憑,並說有機會到瑞士實習,但學校在旺角一商業大廈上課,沒有大學設施,課程沒有受評審,似補習社多過大學,而且學費也並不便宜。問題,出現在暑期實習的安排。第一個在八大附屬學院的同學,學院多年來與酒店行業網絡合作緊密,提供有質素的實習生,有專職老師安排。學院在5月份已經給眾同學多間酒店及各種實習崗位的選擇,DSE 13分的同學落實在6月份開始在廣州五星級酒店客戶服務部實習;另一個讀海外機構文憑的同學,由於學院沒說明會一定代辦實習機會,同學在不大知情之下依賴學校,當暑假已經過了一半,她仍未有着落。

由此可見,選擇大學和實習機會的關係絕對不可低估。最近,有一自資學位院校在招生廣告中標榜學院每年為學生提供超過一千個國際交流或實習的機會,當中無不顯示該學院的能力、學生的競爭力和對外網絡。在今日年輕人「搵工難」的時代,無疑,實習機會是一個很實際的選校考慮。

陳筱芬教育博士
星島求職廣場出版人及行政總裁
電郵:drfannychan@eduplus.hk

 

陳筱芬博士
星島求職廣場出版人及行政總裁

立即發送問題﹕
 
海外寄宿中學

其他文章




































































上一頁下一頁