升學解碼

DSE放榜 - 副學位學歷之銜接性

2016年DSE文憑試將於明天放榜。在僧多粥少的情況下,大部分15分以下的同學只能選讀副學位課程為升讀大學的踏腳石,因此副學位課程的銜接便成為同學極為關心的問題。以副學位畢業生踏入本地大學修讀政府資助的銜接學士課程,是不少畢業生夢寐以求的首選。學歷認受性是主要原因,相比起自資銜接學士課程,政府資助的學費一般較平,一年約為四萬元左右,學生的經濟負擔會較輕,而非聯招專上院校開辦的自資學位課程,學費每年五萬多至七萬多元。

儘管教育局重申,2016/17學年已有足夠的公帑資助及自資第一年學士學位課程和副學位課程學額。而2014年《施政報告》提出,由2015/16學年起和緊接的三年規劃期內,逐步把大學教育資助委員會資助院校的學士學位課程高年級收生學額增加一千個,即由每年四千個增至五千個。換言之,到2018/19學年,每年將有五千名表現優秀的副學位畢業生可升讀資助銜接學位。不過,以副學位畢業生升讀政府資助銜接學士的機會,卻是一個超級瓶頸。 每年獲政府資助的銜接學額競爭均相當激烈,一般來說,副學位畢業生的成績平均積點(GPA)要達3.6或以上(4分為滿分),才有機會獲得取錄。 以2014/15學年為例,八間大學合共只提供約四千個政府資助銜接學士學額,供三萬八千三百名副學位畢業生競爭,平均十人爭一個學額,其中七成學額更撥歸理大和城大;而副學位畢業生要升讀港大、中大和科大三所綜合大學較困難,當中以科大學額最少,只提供一百一十四個工程學額,全港每四百一十六名副學位畢業生才取錄一人,入讀機會最低。

在選擇學位或副學位課程時,同學應考慮自己期望獲得甚麼程度的學歷。一些專業工作(如會計師、社工等)並不一定要求學位學歷,如果同學只求投身專業,則應考慮課程是否有利於獲取專業資格。如果同學以大學畢業為目標,則可先考慮學位課程,然後再考慮副學位課程。此外,同學必須留意自資課程和海外課程的學費、修讀方法和認受性。

陳筱芬教育博士
星島求職廣場出版人及行政總裁
電郵:drfannychan@eduplus.hk

 

陳筱芬博士
星島求職廣場出版人及行政總裁

立即發送問題﹕
 

 

最新文章

















































































上一頁下一頁
精選文章
優質寄宿中學選校策略
「讀寫障礙」少年到海外升學
留學美國「倒數」家長如何部署系列
《劃出生涯路》 生涯規劃 - 職業性向探索系列
STEM 創科教育之升學路
STEM 創科教育之生涯規劃
國際學校
三大主流國際學校高中課程比較
投資英國倫敦優秀公立學校校網區
海外升學五大部署

海外寄宿中學