升學解碼

產業測量 好景不常?

問:你好,陳博士。本人現職政府公務員(屬於較低層職位),因為入職時只有中五學歷,加上本人需要養家,故開支非常大,沒機會 Full time 讀 HD 。同時,也有可能要長時間才能升職,否則現職頂薪會較低,故本人覺得需要在職進修。本人選讀了 IVE 的產業管理高級文憑,明年即將畢業,但不知應否及如何選擇去讀學士學位:如果想轉回測量系會否有困難?還是讀一些 General Degree ?產業測量前景好不好?非常感謝!


答:首先謝謝你的來信。我想,應該從兩方面解答你的問題:修畢產業管理高級文憑後的選擇,以及如何投身產業測業行業。據了解,修畢 IVE 產業管理高級文憑後,可以報讀香港理工大學或香港城市大學相關的全日制學士課程;假使你需要考慮家庭負擔問題的話,則可以考慮報讀香港大學專業進修學院的房屋管理學士課程(兼讀制),同時申請房屋署合約房屋事務主任工作,一來待遇不錯,二來工作穩定,你取得學士後可以繼續以兼讀房屋學碩士或理大的設施管理學碩士,朝管理層進發。這樣應該比你讀一個 General Degree 為佳,進修和職業的規劃也比較清晰。


至於產業測量方面,測量師的專業範疇可分六個組別,包括建築測量、產業測量、土地測量、工料測量、規劃及發展、物業及設施管理。產業測量師是負責物業估值、買賣、樓宇租售及管理等工作。特首梁振英就任行政長官前,其主業正是產業測量師行的合夥人。由於香港人口密度高,對物業需求有增無減,故此行不易受經濟好壞影響。據測量師學會的數字顯示,產業測量組約有一千八百多名正式會員,要負責全港土地、物業及樓宇項目研究及估價,其中部分人可能已經北上工作,留港人數或少於一千六百人,導致業界人手不足,求才若渴,畢業生入行的薪酬已逾港幣二萬元。要留意想當一位合資格的測量師,必須成為香港測量師學會的會員。


陳筱芬教育博士
星島求職廣場出版人及行政總裁
電郵:drfannychan@eduplus.hk

 

陳筱芬博士
星島求職廣場出版人及行政總裁

立即發送問題﹕
 
海外寄宿中學

其他文章
































































上一頁下一頁