升學解碼

醫療化驗師 前景明朗

問:Dear陳筱芬博士,本人中七畢業後有意找一份穩定和有專業認可的工作,但對各業的行情所知的不多,望能指教。我的工作經驗多是從事文員工作,現想借理科畢業的學歷去讀配藥員或是醫務化驗師,以便日後能於醫管局工作。我已報了IVE 和明愛的兩年制配藥課程,但常聽說此行已開始飽和,擔心畢業後未能到醫管局工作,聽聞及醫務化驗師助理需求大,請問有甚麼課程可報讀?


答:你好,首先謝謝你的來信。首先,配藥員和醫務化驗師是兩個完全不同的工種,待遇跟發展亦截然不同。先談醫務化驗師。有關行業的人手一直求過於供,單是衞生署在過去三年每年處理的醫務化驗測試,便高達約六百一十萬項。值得一提的是,有關行業一直受輔助醫療業管理局轄下醫務化驗師管理委員會監管,如想投身這一行業,可報讀香港理工大學醫療科技及資訊學系下的醫療化驗科學(榮譽)理學士學位課程,或香港大學專業進修學院醫事技術高級證書課程,這兩個課程均獲上述委員會認可。其他持相關學歷的人士,則要向該會提出註冊申請,按申請人的學歷水平、曾選修與醫務化驗科學相關的科目是否足夠作出個別審批,申請人或需要參加註冊考試。據了解,由於理大的收生成績要求較高,根據你附上的成績,你可考慮港大專業進修學院的高級證書課程,修畢後向醫務化驗師管理委員會申請註冊成為第二部分醫務化驗師。


至於配藥員方面,最近食物及衞生局擬為配藥員、營養師等十五個不受法定規管的醫療專業,設立自願認可註冊制度,專業地位有望提升。而你所報讀由IVE和明愛開辦的課程均提供實習機會,而畢業後均可申請醫管局的工作,或繼續進修學士學位課程。根據醫管局去年的工作匯報,指會繼續增加藥房人手,應付上升的門診藥房服務需求,改善專科門診藥房的服務時間,部分醫院藥房的服務時間會延長兩小時,明愛醫院及仁濟醫院更提供二十四小時藥房服務。由此可見,醫管局對配藥員的人手需求只會有增無減,這一點你可以放心。


陳筱芬教育博士
星島求職廣場出版人及行政總裁
電郵:drfannychan@eduplus.hk

 

陳筱芬博士
星島求職廣場出版人及行政總裁

立即發送問題﹕
 
海外寄宿中學

其他文章
































































上一頁下一頁