升學解碼

聯招以外的本地升學選擇

一本天書不能讀到老,本地大學也不止得聯招升學一條路。香港中學文憑考試今年在7月13日放榜,今年文憑試約有逾6.2萬名中學文憑試考生。按教育局公布的數據推算,逾六萬名中學文憑試考生之各種升學出路競爭分布形勢概況如下:按過往數據,逾九成考生選擇繼續升學。去年資助及自資學士學位逾2.5萬個,副學位更超過3.1萬個,加上毅進及基礎文憑課程共1.5萬個名額,相信今年有足夠學額供考生升學。大學聯招課程學位向來僧多粥少、競爭激烈,DSE放榜後,除了大概1.6萬名考獲21分以上,能穩妥地考入聯招資助學士課程外,其餘超過4.6萬名21分以下的考生都面臨首個生涯規劃的真人體驗。究竟是自費升學(如報讀自資學位、副學位或海外升學),還是工作?不論文憑試成績如何,只要有志繼續升學,0至35分也可以升學去。在現時學制下,高中畢業生升學出路四通八達,坊間提供予DSE考生的升學課程實在是多不勝數,令人眼花繚亂。

近年,政府大力發展非聯招專上院校開辦的自資學位課程、大學社區學院副學位課程或高級文憑、副學位等專上教育,學費每年三萬多至七萬多元,各課程均經香港學術及職業資歷評審局評審,學術有某一定程度質素保證,可申請相關要求的政府職位。同學可瀏覽「經評審專上課程資料網」及「自資專上教育資訊平臺」參考。不過這些課程的質素仍有一定差異,「經評審」只是一個基本的條件,其他多種選校考慮因素,如學費內包含的課程特色、科目實用性,有否包括專業執業資格,豁免專業試,有否代安排暑期工作實習、校舍、硬體地點,圖書館,畢業生出路及僱主評價等等,各種考慮因數已形成一種自資課程的「性價比」,我覺得不容忽視,以後逐一解碼。

 

陳筱芬博士
星島求職廣場出版人及行政總裁

立即發送問題﹕
 
海外寄宿中學

其他文章













































































上一頁下一頁