升學解碼

「讀寫障礙」少年到海外升學( 五)

連續四期分享了友人的學障少年勇闖加拿大升學的成功故事,想不到,竟然收到很多有學障子女的家長查詢到海外升學,大部分是高中生,也有初中甚至小學生,有些想去美加,有些則考慮澳洲。我收到不同家長的詢問後,已作個別回覆。但因學習障礙是一個複雜的問題,挑選學校更加要謹慎。我有幾點給家長的建議想在此補充一下:

  1. 學習障礙有分類別;之前提過有閱讀、書寫、語言甚至是數學運算,家長要小心辨識。我看過某些學生只是對中文有讀寫障礙,如家長能負擔,轉到本地國際學校後,至少不用接觸太多中文,以英文學習尚有進步。如果學障情況是如此單一在中文能力上,出國升學也不一定需要找學障支援的學校,這些情況算是學障中比較簡單的。如子女的讀障在語文學習上,包括中、英文都有難度,就要充分評估子女的問題,慎重了解海外學校的教學方法能否達到學習目標。我聽過加拿大一所中學是用實物和電腦混合方法教高中數學,另用戲劇扮演教英文。

  2. 學習障礙混合其他行為問題:很多學障生同時是資優生,有過度活躍(ADHD)、專注力不足(ADD)等等行為非常普遍,過度活躍或專注力不足的學生要長期服用藥物十分普遍。他們部分有社交和自理能力問題,引致自信心低落。所以家長要考慮孩子適不適合出國,出國後能否自己生活,適應新生活,所以SEN學校要懂得支援和訓練這類學生的生活技能。

  3. 我建議學障生適合出國年齡是高中以後。其實他們有機會在港找到合適的學校和學習方法,我見過一些例子,特別是升上中學後,學校的接納和家人的支援,情緒上穩定後,他們在學習上會有進步。所以別太早下判斷,把孩子出國,因為他們除了學習外,更需要生活上的照顧,家長要小心辨識。


另外,我見過成功的學習個案,大多在加拿大,安大略省有許多支援SEN的私立學校;又有部分在澳洲和紐西蘭,美國也有,但學費較加拿大昂貴。總而言之,家長要小心謹慎辨識學障子女的需要。



陳筱芬教育博士
星島求職廣場出版人及行政總裁
電郵:drfannychan@eduplus.hk

 

陳筱芬博士
星島求職廣場出版人及行政總裁

立即發送問題﹕
 

 

最新文章





















































































上一頁下一頁
精選文章
優質寄宿中學選校策略
「讀寫障礙」少年到海外升學
留學美國「倒數」家長如何部署系列
《劃出生涯路》 生涯規劃 - 職業性向探索系列
STEM 創科教育之升學路
STEM 創科教育之生涯規劃
國際學校
三大主流國際學校高中課程比較
投資英國倫敦優秀公立學校校網區
海外升學五大部署
不同行業的專業人士

海外寄宿中學