升學解碼

「讀寫障礙」少年到海外升學( 四)

新天新地 成績躍進

上幾期文章分享了學障生的學習困難和海外升學的深入考慮,現在分享一個真實故事。我朋友的兒子Raymond,今年十九歲,IQ頗高,智商達到一百二十六,但同時患有讀寫障礙,在香港對學障生學習支援嚴重不足之下,令愛學習的他屢遇挫折。猶幸在跌宕後他選擇到加拿大升學,遇到了一所改寫其命運的好學校。


Raymond在七歲前沒任何異樣,只覺他比同齡孩子活潑和愛說話,惟在閱讀和寫作方面較為緩慢。小二時還可勉強追上課程,但升上小三年級後就無法撐下去。最後,媽媽發現他的自信心很低落,後來每遇考試甚至放棄!他媽媽遂決定讓兒子轉讀一所有融合教育概念的學校。Raymond在港學習充滿荊棘,在臨升上中六前的暑假,他突然提出想去加拿大Landmark East School讀書的要求。該校是一所專注於教授學習障礙生為對象的寄宿中學,全校只有四十五個學生。結果兩個月後,Raymond啟程前往加拿大展開他嶄新的學習生活。入學兩個月後,他媽媽第一次收到兒子的成績表,笑說當時真的不敢相信自己的眼睛。「在香港科科都很差,但在這裏科科都有七十幾至八十幾分。這裏的老師對他的評估也很正面,認為他表現投入、勤力和學習態度良好,情況與在港讀書時恰恰相反,有着180度的轉變,或許是心理質素得到提升。」


看着兒子的轉變,她認為主要原因是受惠於校方的師生比例極低,只有一對三,老師除有足夠時間和耐性關顧他的需要外,還有所需的教材和有效的教學方法,相比下,香港的特殊學校也無法做到。「坦白說,他確實是無法應付香港教育制度下的要求,如果要考DSE,我真不知他怎樣考?這次的轉變對他最大的得着就是尋回自信,初部找到自已的路向。」她憶述兒子在港讀中學時因得不到適當的配合,以致對未來失去方向,到今天他對學習生活充滿憧憬,她和兒子均覺得選擇是正確的。儘管Raymond的人生上半場充滿波折,幸運的是沿途有一個明白他的母親相伴,而且找到一所懂得栽培他的學校。



陳筱芬教育博士
星島求職廣場出版人及行政總裁
電郵:drfannychan@eduplus.hk

 

陳筱芬博士
星島求職廣場出版人及行政總裁

立即發送問題﹕
 

 

最新文章

















































































上一頁下一頁
精選文章
優質寄宿中學選校策略
「讀寫障礙」少年到海外升學
留學美國「倒數」家長如何部署系列
《劃出生涯路》 生涯規劃 - 職業性向探索系列
STEM 創科教育之升學路
STEM 創科教育之生涯規劃
國際學校
三大主流國際學校高中課程比較
投資英國倫敦優秀公立學校校網區
海外升學五大部署

海外寄宿中學