升學解碼

「讀寫障礙」少年到海外升學( 三)

支援學障(SEN) 的海外寄宿學校之選校考慮

如家長考慮把子女送到海外有支援特殊學習障礙的學校寄宿,這需要深入考慮和選擇適合支援子女學障特徵的學校。我建議家長必須深入地了解學校針對教學和照顧學障生的實踐能力。以下準則是按重要性劃定優先次序供各位參考:學校對學障生的教育理念、包容政策和實踐經驗。

受過特殊教育訓練(Special Education Need)的師資的資歷和專業知識─學校普遍具備學障專業教學團隊,包括受過特殊教育訓練的老師、教育心理學家、職業治療師、言語治療師、心理輔導員和具經驗的醫護人員等等。值得一提的是,有一些學障生需要長期或定期服用藥物,學校如何接納和支援學生以及有合適的醫護人員嗎?


針對學障生的課程設計─SEN教師的教學方法:傳統學科如何結合多感官的教學形式和的電腦學習環境以協助學生學習;師生教學比例─師生比例應非常高,為學生提供小班教學;學校對海外學生的關顧政策(Pastoral Care)或(Mentoring System)─例如:通過社監或高年級學長關懷初入學的學生,令他們盡快認識朋友和建立歸屬感;針對學障生的輔導班─教導學生社會技能、學習解難問題、社交,學習技巧,組織能力,確定優先事項和管理時間;讓他們重新建立自信和自理能力;針對學障生的考試調適措施,升學諮詢輔導和大學入學率;學校對海外學生的學習支持,例如:補習英語,外語等。


還有「個人學習計畫」─當子女入學後,學障生經學校教學團隊評估特質和潛能後,為學生整合一個「個人學習計畫」(Individual Learning Plan),包括訂下學習目標和執行時間表。學校應與家長保持緊密的聯繫,匯報孩子的學習進度。



陳筱芬教育博士
星島求職廣場出版人及行政總裁
電郵:drfannychan@eduplus.hk

 

陳筱芬博士
星島求職廣場出版人及行政總裁

立即發送問題﹕
 
海外寄宿中學

其他文章













































































上一頁下一頁