升學解碼

「讀寫障礙」少年到海外升學( 一)

「我已經晚晚溫習至深夜,但默書次次都捧蛋!」這,全皆因他有讀寫障礙。我接過不少家長關於有讀寫障礙子女的海外升學的查詢,在香港苦無升學前路,我想跟大家分享一下成功個案及「學礙生」家長選校應考慮的事情。

在香港,特殊學習障礙(SEN)仍然是「隱形」的問題,但實際上情況非常普遍。根據「香港特殊學習障礙協會」指出,香港有12.6%學生患有不同程度的學障,平均每一班中便有兩至三名患有不同程度的學障兒童。「學習障礙」並不是指患者智力有問題,而是指患者在學習能力方面出現困難,包括聆聽、閱讀、說話及寫作方面的困難。當中較常見的有:讀寫障礙、數學運算障礙及語言障礙。學習障礙的孩子腦部功能和一般的孩子不太一樣,造成他們雖然智商是正常的,當中不少更是高智商資優兒,但卻對符號或抽象概念的學習非常困難,這使得他們無法和一般孩子一樣在普通教育下順利學習。但可惜的是,香港學障生的特殊學習需要沒有受到重視。過去學障生能成功升讀本港大學者寥寥可數;根據統計,香港在2012至2013學年只有十四名學障學生成功入讀教資會資助全日制副學士或學士課程,但外國的研究顯示,先進國家的學習障礙生升讀大學比率達九成,這些數字令人擔憂,同時反映本港對讀寫障礙生學習支援嚴重不足。


不少香港學障生因對文字學習有困難,中英文經常不及格,考試經常失手,以致學業路處處受阻,但許多實例證明當他們得到合適的學習支援,成績令人刮目相看!我在現實生活中認識友人的資優高智商、卻同時有閱讀障礙的兒子,在香港苦無升學前路,自信心備受打擊,破釜沉舟到加拿大升高中。當他入讀海外一間專門支援學障生的學校後,受惠於小班教學、合適的學習支援和考試調適措施,如錄音讀卷服務,以電腦作答及延長作答時間等,最終他都能成功升讀大學心儀的學科及畢業。我想在未來幾期,跟大家分享一下家長選校應考慮的要點。



陳筱芬教育博士
星島求職廣場出版人及行政總裁
電郵:drfannychan@eduplus.hk

 

陳筱芬博士
星島求職廣場出版人及行政總裁

立即發送問題﹕
 

 

最新文章

















































































上一頁下一頁
精選文章
優質寄宿中學選校策略
「讀寫障礙」少年到海外升學
留學美國「倒數」家長如何部署系列
《劃出生涯路》 生涯規劃 - 職業性向探索系列
STEM 創科教育之升學路
STEM 創科教育之生涯規劃
國際學校
三大主流國際學校高中課程比較
投資英國倫敦優秀公立學校校網區
海外升學五大部署

海外寄宿中學