升學解碼

英國中學GCSE成績排名榜 發掘隱藏數據

許多家長均以寄宿中學的學校排名榜作為選校指標,但其實當中有不少隱藏數據,家長須從多方面客觀了解資料,切忌不求甚解。去年,英國中學GCSE成績排名榜(League Table)出現了紛爭,頂級寄宿私校如伊頓公學(Eton)、馬爾堡(Marlborough)、哈羅(Harrow)和溫徹斯特(Winchester)都突然在排名榜中大幅下滑。原因是英國政府改革本地GCSE課程,同是重新編定排名榜背後的計算程式,將許多私校最流行採用的是IGCSE傳統的學科,如英語、數學、科學和外語課程成績,從2017年起被正式剝離考試排名表的計算方法,導致頂級名校排名大跌。

英國寄宿學校協會(BSA)的全國總監較早前接受訪問時提及,不少報章及網站均會刊登英國各大寄宿中學的學校排名榜,容易令人誤解。現時英國教育部無正式及統一的學校排名榜,故各大排名榜的名單既不一致,比較標準也有不同。例如:一個排名榜同時有部分私立和公立學校的GCSE或 GCE A-Level成績,另一個則只有公立學校的GCSE成績等,家長參考排名榜的數據時須小心分析。


英國寄宿學校協會指出,大部分排名榜會分別列出學校的「A*」和「A*至B」的百分比,例如:有一所中學的學生取得「A*至B」成績的比例是百分之九十九;另一所學校的「A*至B」比例是百分之九十三,成績看似相差不遠。但仔細了解兩校的「A*」成績,前者佔百分之四十四,後者則佔百分之二十六,由此可見,兩者的成績其實有很大距離。大部分排名榜也沒有說明有關數據是指哪一學科,因此筆者建議家長自行瀏覽心儀學校的網頁,詳細了解該校學生各科的表現,甚至可向學校發電郵索取成績。



陳筱芬教育博士
星島求職廣場出版人及行政總裁
電郵:drfannychan@eduplus.hk

 

陳筱芬博士
星島求職廣場出版人及行政總裁

立即發送問題﹕
 
海外寄宿中學

其他文章








































































上一頁下一頁