升學解碼

英國政府公立中學 經濟升學路

最近,有家長跟我查問他女兒在港津貼中學讀完中四後到英國的升學出路,他的經濟負擔能力一般。那我想了想,給他女兒想出了一條比較符合經濟原則的留學路:中四後到英國政府公立中學跳班讀中六A-Level課程。

大部分港生都選擇入讀英國的私立寄宿中學,因私立學校錄取較多國際生,而且普遍相信私立學校的質素更有保證。不過英國還有數十間公立中學有錄取非英國本土護照的海外生如香港學生,當中不乏師資優良和成績出眾的,如The College of Richard Collyer、Richard Huish College等;而且,公立中學因有政府資助,學費和宿費約為私校的二分一,對合資格報讀的港生來說,相當符合經濟原則。英國政府公立中學,一般香港家庭都有能力負擔,部分九七前入職的香港政府公務員,更可申請子女海外教育津貼(OEA);平均而言,每年學費連住宿費約港幣十三至十八萬(視乎匯率浮動),是傳統私立學校開支的一半,費用已包括雜費如參觀旅行、書簿及公開考試等費用,政府中學也沒有其他雜費或隱藏性開支。不過,另一個重要的考慮是英國政府學校無寄宿設施,香港學生必須居住在一個當地家庭(Homestay)。這通常是大多數家長的擔憂,因此比較適合年長和性格獨立的孩子。


縱然入讀英國政府學校成本較低,但也有其限制。英國政府學校只能收取十五歲或以上、持香港特區護照或英國BNO護照的學生申請就讀英國A-Level課程。就成績而言,根據統計,英國有超過五百所政府院校,全英國A-Level成績最高的首十名同學中,大部分是於英國政府中學就讀,說明英國政府中學也有頂尖名校的選擇。香港家長如選擇政府公立學校時,可參考英國標準教育局(Ofsted)的評價。



陳筱芬教育博士
星島求職廣場出版人及行政總裁
電郵:drfannychan@eduplus.hk

 

陳筱芬博士
星島求職廣場出版人及行政總裁

立即發送問題﹕
 
海外寄宿中學

其他文章




































































上一頁下一頁