升學解碼

看關顧政策Pastoral Care Policy(二)

上文與家長分享優質寄宿中學的選校時,應考慮學校對海外學生的關顧政策(Pastoral Care)或Mentoring System,例如通過社監或高年級學長關懷初入學的學生,令他們盡快認識朋友和建立歸屬感。

英國學校採用社堂制度(House system),每個社堂有五十至六十個學生,有社監(House Master)、管家及廚師等照顧該社堂的學生。在進餐時,有的學校是所有社堂的學生一起進餐,同學間有更廣泛的交流。有的學校則只安排本社堂的學生一起進餐,該社堂學生的關係則可更加緊密。每個社堂(House)有自己的強項,例如有的是音樂,有的是球類,學生可根據自己的喜好選擇社堂。不過我在此提醒家長,在選校時要留意學校的寄宿生比例:許多英國寄宿中學的前身是日校,並非所有學生都在校內留宿。如寄宿生比例偏低,只有數十名寄宿生,學校可能只有小量寄宿設施和課外活動,校園生活未必如數百名寄宿生的學校般多姿多采。


值得一提是,學校的師生比例是其中一項衡量學生會否得到足夠關顧的重要指標。在香港,大班教學的情況比較普遍,即使是小班教學,每班也有二十五至二十七人之多,但以英國的寄宿學校為例,一般來說,每間寄宿學校的人數約五百至八百人,初中班級每班平均十五人、預科班級則平均六至十人,讓老師能在每個學生身上花多點時間,確保他們明白課堂知識,亦能更了解他們的性格,發掘他們的潛能。這也可以解釋為何許多成績中游的港生,在出國留學後成績有明顯進步的原因,主要是受惠於教師有足夠時間和專注分配給每一位學生。



陳筱芬教育博士
星島求職廣場出版人及行政總裁
電郵:drfannychan@eduplus.hk

 

陳筱芬博士
星島求職廣場出版人及行政總裁

立即發送問題﹕
 
海外寄宿中學

其他文章












































































上一頁下一頁