升學解碼

看學校關顧政策Pastoral Care Policy(一)

許多家長在送孩子去外國讀書後,必然會擔心他會否思鄉、會否不習慣、會否說英文、有沒有朋友、同學有沒有欺負他、生病時有沒有人理會等。與其在子女出國後才擔心他們會出現種種不適應的情況,家長在決定送子女到海外升學前,必須做足資料搜集。學校的成績和設施固然重要,但校方對學生的關顧政策(Pastoral Care Policy)更為關鍵。


一所擁有良好關顧政策的學校,表示它有足夠的經驗和措施去關懷年紀輕輕的海外學生。試想像一個處於成長期的少年人在外地生活,獨自成長,又要面對嶄新的學習方式和陌生的同學,對他們來說,一些親切友善的長輩給予生活上和情緒上的支援是相當重要的,尤其是剛入學的首個學期。部分優質海外寄宿中學,會安排專業顧問或輔導老師與留學生保持密切聯繫,常常與他們聊天,開解他們,協助他們適應學習和生活上的轉變;又會把學生的情況通知香港的家長,維持良好的家校合作。有些子女未必敢告訴父母遇到甚麼困難,學校若能跟家長保持密切聯繫,把子女在學校的生活和學習情況告訴家長,家長便可以安心。


對於有部分家長選擇送只有十至十一歲的子女往外地寄宿學校,我並不贊成,原因是孩子在小學階段仍需要父母的關顧,加上年齡太小,未必能妥善照顧自己。但家長切忌抱有「子女在香港讀書不成,乾脆送他出國」的想法,因為這樣會令孩子有被遺棄的心態。我認為,高中階段比較適合出國留學,但大前提是:「學生自己願意出國,學習心態正面,思想要成熟,懂得明辨是非,自理能力高,可以照顧自己」。



陳筱芬教育博士
星島求職廣場出版人及行政總裁
電郵:drfannychan@eduplus.hk

 

陳筱芬博士
星島求職廣場出版人及行政總裁

立即發送問題﹕
 
海外寄宿中學

其他文章












































































上一頁下一頁