升學解碼

優質寄宿中學選校策略 先看教育理念(三)

上文與家長分享優質寄宿中學的選校教育質量的十四個準則,首要為教育理念。事實上,從學校的教育理念中入手便不難窺探學校的質素。能稱得上是優質的寄宿中學,大多數都是歷史悠久、學校排名和師資等等各有優點的。有一個關於教育理念的詞語,需要特別在此講解,當家長搜集資料以了解學校的教育理念時,有可能遇到一個形容詞:有學校會列出自己是(Academically)Selective school或 (Academically)Non-selective school。顧名思義,Selective school,是Academically-selective的簡義,代表精英中學,是為那些天資聰穎、成績優異的學生而設,目的是給他們提供一個更良好的學習環境。學生的高素質自然意味着精英中學的學習更具競爭性,同時學校對學生各方面的要求也比普通中學高得多。


大家都不難推想,大部分英美澳加學校排名榜較高的私立學校,都是Selective school,也大受家長歡迎。一般錄取條件是以成績為標準,報讀的學生,須參加學校的招生考試(考試包括英文(閱/讀和寫作)、數學、一般能力(General ability) 和才藝能力),另須提供學生的英文和數學平時成績表,其他方面的成績也可能被接受。每所精英中學的招生委員會,通過以上幾個方面的考試成績來評估考生的學習能力之後,才會決定考生是否符合本校的招生標準。


當然你會問我Non-selective school是否程度較淺,不適合成績優異的學生?當然不是,只是學校立場不刻意標榜精英主義,有教無類,給有學習差異的學生更多空間進步,很多Non-selective school大學入學率一點都不遜色於Selective school。所以,家長在考慮送子女出國留學時,也不應盲目追求高排名學校,應以孩子的特性和優勢而選校,這樣才可以確保子女有學習成果。



陳筱芬教育博士
星島求職廣場出版人及行政總裁
電郵:drfannychan@eduplus.hk

 

陳筱芬博士
星島求職廣場出版人及行政總裁

立即發送問題﹕
 

 

最新文章

















































































上一頁下一頁
精選文章
優質寄宿中學選校策略
「讀寫障礙」少年到海外升學
留學美國「倒數」家長如何部署系列
《劃出生涯路》 生涯規劃 - 職業性向探索系列
STEM 創科教育之升學路
STEM 創科教育之生涯規劃
國際學校
三大主流國際學校高中課程比較
投資英國倫敦優秀公立學校校網區
海外升學五大部署

海外寄宿中學