升學解碼

優質寄宿中學選校策略 先看教育理念(二)

上文與家長分享過優質寄宿中學的選校教育質量的十四個準則,首要是教育理念。事實上,從學校的教育理念中不難窺探學校的質素。能稱得上是優質的寄宿中學,大多數都是歷史悠久、學校排名和師資等等各有優點的。但其中隱藏一項與學生才華關連的教育理念,甚有參考價值,這就是:「學校最引以為傲的是甚麼?」我發現每一間學校標榜的成就不盡相同。例如有一間加拿大男校,標榜自己是「產生」最多奧林匹克金牌運動員的學校,這項成就令校方感到非常驕傲;又有一間澳洲學校標榜有一批全澳洲最具影響力的舊生,這些人全部成為了社會上的賢達;又有一間學校非常堅持小班教學,認為這種模式對學生最好,師生比例是一對八;另有一間美國學校,開宗明義表示:「我們培養成功人士,不是培養成功學生」(We produce successful people, not successful students)。

最令我印象深刻的是,有一間美國加州中學除了學術優良外,在德育教育方面,實施一種名為「誠實制度」,要求宿生的房間不上鎖,學生可安心和任意地把平板電腦等個人財物放在校園各處,毋須擔心有人盜取,目的是培養學生誠實的品德。

這些宏大的教育理念背後,其實就是意味着學校收生的準則,或者是他們比較喜歡那種才華和社會階層背景的學生。愈是歷史悠久、舊生愈多的學校,這種社會資本狀況就更明顯。所以,家長在考慮送子女出國留學時,除了關注心儀學校的教育質量外,子女的氣質品格,才華能力如音樂、運動、藝術和視野等,也是學校評估考生之軟標準。家長應好好作配對以制定選校策略,定下心儀學校的名單後才作出申請。



陳筱芬教育博士
星島求職廣場出版人及行政總裁
電郵:drfannychan@eduplus.hk

 

陳筱芬博士
星島求職廣場出版人及行政總裁

立即發送問題﹕
 
海外寄宿中學

其他文章












































































上一頁下一頁