升學解碼

優質寄宿中學選校策略 先看教育理念(一)

家長在考慮送子女出國留學時,第一步開始是因應孩子的特性和優勢而制定選校策略,定下心儀學校的名單。雖然現今通過教育代理推薦學校是很普遍的做法,但家長不妨再仔細地搜集資料以了解學校的教育理念是否與子女的特質相配合,這樣才可避免想像與現實情況之間有落差。


有家長事前未做足準備,本來滿心歡喜送子女到英國讀書,惟子女上課後才發現學校的程度太淺或太深,臨時轉校的情況時有所聞。我建議是「看學校,先看教育理念,再看學生的特質和學習成果作為引證」。我曾仔細研究過數百多間私立寄宿中學的教育理念,通常一般學校在網站首頁便介紹其教育理念,當中會臚列多項優勢,例如最常見的是標榜「入讀頂尖級英美大學的入學率」、「學校排名榜位置」、「歷史悠久」、「師資優秀」等,這些指標往往都是家長最關注的。我總結了一些優質寄宿中學的選校教育質量準則,並按其重要性劃定優先次序供各位參考:



  1. 教育理念
  2. 辦學歷史和傳統
  3. 師資
  4. 師生教學比例
  5. 可選學科
  6. 大學入學率
  7. 經國際或本地學術機構評價
  8. 海外學生在校比例
  9. 學校對海外學生的學習支持,例如:補習英語、外語等
  10. 學校對海外學生的關顧政策(Pastoral Care)或(Mentoring System),例如:通過社監或高年級學長關懷初入學的學生,令他們盡快認識朋友和建立歸屬感
  11. 升學諮詢輔導
  12. 運動、課外活動資源和成就
  13. 社區公益活動參與度
  14. 硬體配套



總之,教育理念可以說得很宏大,但能否實踐就要看結果、學校的氣氛、校長和老師的態度、學生的行為和表現,及第三者機構評價等都是實踐理念成效的有力印證。若要了解學校教育理念,與舊生交流是最直接的途徑。如時間和資源許可的話,建議家長與子女一起實地探訪學校親身感受,猶勝紙上談兵。




陳筱芬教育博士
星島求職廣場出版人及行政總裁
電郵:drfannychan@eduplus.hk

 

陳筱芬博士
星島求職廣場出版人及行政總裁

立即發送問題﹕
 
海外寄宿中學

其他文章
































































上一頁下一頁