升學解碼

優質寄宿中學選校策略 因材選校

很多家長問我「如何選校」?累積了家長查詢的案例,加上個人的觀察,發現許多家長在考慮送年幼的子女出國留學時,通常以留學國家為首要考慮點,其次是追求學校的排名榜、學術成績、學費、地點和硬體配套等。作為過來人,我固然明白以上的種種考慮是務實和重要的,但不夠周詳,家長忽略了所選國家的內在環境、學校文化、生活品質等條件是否與子女的個性和才華發展配合。

說到這裏,腦海泛起一名男孩的臉孔。這位活潑開朗的陽光男孩是我朋友的孩子,玩得一手不錯的籃球,小提琴亦考取了八級水準,又參加航空青年團,他更樂於參與社區工作,惟學業成績只在中級。他的父母有意送他出國升學,給他報讀多所英國中學,當中包括排名首五位的男校,男孩要面對突如其來的沉重考試壓力,最後考入學試時全軍盡墨。到2、3月份時仍然未有學校取錄,男孩與父母開始感到徬徨,唯有再匆忙地申請數所後補學校,並向我求助。當


我審閱其成績單、課外活動成績和入學申請書後,發覺內容尚可,卻未能突出其個人特點。後來再深入了解他的興趣,更發現其可塑性甚高:原來小夥子醉心航空飛行,立志衝上雲霄。於是我指導他重新改寫「個人陳述書」,突出其性格、優點和志向成為飛行員,最終他同時獲得數所雖不是排名榜首、但校風優良的中學取錄。最後父母和他挑選了其中一所有英國空軍青年團課外活動的寄宿中學,讓他既可繼續學業,也可持續發展飛行夢想的興趣。由此反映,不少家長在選校之初,沒有因應孩子的特性和優勢而制定選校策略,只一廂情願地追求學校排名,不僅忽略了學校的教育理念是否與子女的特質相配合,做法也直接影響了他們成功報考、甚至日後升大學的機會,並不明智。


如今,當日的「中級成績男孩」已是一個讀第十二班(Grade 12)的年青人,不但有自信,取得優異的GCSE成績之餘,而且還邁向大學報讀航空工程(Aeronautical engineering)的志願,為成為飛行員的夢想更上一層樓。




陳筱芬教育博士
星島求職廣場出版人及行政總裁
電郵:drfannychan@eduplus.hk

 

陳筱芬博士
星島求職廣場出版人及行政總裁

立即發送問題﹕
 
海外寄宿中學

其他文章




































































上一頁下一頁