升學解碼

規劃現在‧成就未來

近年來,我感受到身邊的家長朋友對子女海外升學的困惑。因此,集合過來人、家長的心態和教育工作者的身份,我定下了一些選校質量準則去全面審視寄宿學校,我誠意分享出國留學前種種家長要謹慎考慮的問題、選校方針和部署方法,期望家長們能突破固有思維,以更闊和更廣的視野為子女鋪排留學之路,協助他們找到一道通向康莊大道之門。


我深信家長作為孩子的伯樂,應視孩子的性格、心智、才華和學習能力為中心,不僅以學業分數為目標去幫助子女考取一所優秀的學校,更重要的是為他們找到一個最適合成長的教育環境,提供合適的「土壤」培養孩子成為一個視野廣闊、有自信、有獨立思考、有朋友,有同理心、有社會責任、樂觀和積極的終身學習者。我深信那些都是將來他們面對幻變人生起伏時,自我修復和提升的重要力量支柱。


家長在考慮送子女出國留學時,第一步開始是因應孩子的特性和優勢而制定選校策略,定下心儀學校的名單。雖然現今通過教育代理推薦學校是很普遍的做法,但家長不妨再仔細地搜集資料以了解學校的教育理念是否與子女的特質相配合,這樣才可避免想像與現實情況之間的落差。


在眾多出國留學前要考慮的問題中,其中三項與子女的成長至關重要,一、選校策略和教育理念;二、學校的關顧政策;三、留學國家。我將會在這個專欄中,逐一跟讀者分享。


陳筱芬教育博士
星島求職廣場出版人及行政總裁
電郵:drfannychan@eduplus.hk

 

陳筱芬博士
星島求職廣場出版人及行政總裁

立即發送問題﹕
 
海外寄宿中學

其他文章




































































上一頁下一頁